«Российский рынок зерна сбалансирован, резкого роста цен на продукцию не ожидается».

«Российский рынок зерна сбалансирован, резкого роста цен на продукцию не ожидается».

28 Сентября 2012
«Российский рынок зерна сбалансирован, резкого роста цен на продукцию не ожидается».

Российский рынок зерна сбалансирован, и резкого роста цен на конечную продукцию не ожидается. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в интервью, опубликованном в «Российской газете».

«Да проблема с зерном есть», - признал вице-премьер, в зону ответственности которого входит сельское хозяйство. «Но мы имеем достаточно серьезную подушку безопасности из ранее накопленных резервов интервенционного фонда и в целом переходящих остатков зерна, - отметил он. - Поэтому пока рынок находится в сбалансированном состоянии, и резкого роста цен на конечную продукцию мы не ожидаем».

А при необходимости, подчеркнул Дворкович, «задействуем те самые резервы и сгладим колебания цен».

Вице-премьер также отметил, что у правительства «есть намерение» оказывать адресную продовольственную поддержку малоимущим, передает «Бизнес-ТАСС». «У правительства есть намерение помогать тем людям, которые в наибольшей степени в этом нуждаются. Это не пять, не десять процентов населения, - по разным оценкам это от 30 до 50% людей», - сказал он.

«Лучше больше помогать тем, кто больше в этом нуждается, чем размазывать поддержку тонким слоем по всему населению, - считает Дворкович. - Иначе получается, что деньги не доходят до тех, кто более всего этого обоснованно требует».

По мнению заместителя председателя правительства РФ, при оказании продовольственной поддержки льготной категории граждан - пенсионерам, школьникам, многодетным семьям, приоритет должен отдаваться той продукции, которая производится в России. «Это возможно и у нас, никакой проблемы нет, - отметил он. - На ценнике указывается: входит тот или иной товар в льготную категорию, или нет».

По словам Дворковича, это важно еще и потому, что может расширить спрос на отечественную продукцию и сделать его более предсказуемым для российских производителей. «И эта мера поддержки никак не вступает в противоречие с требованиями ВТО», - подчеркнул вице-премьер.

Поделиться: