Российское пищевое машиностроение способно установить новые рекорды

Российское пищевое машиностроение способно установить новые рекорды

12 Октября 2017
Российское пищевое машиностроение способно установить новые рекорды

Форум «Пищевое машиностроение – 2017», организованный Ассоциацией «Росспецмаш», стал самым масштабным мероприятием для отрасли за последние годы. Российские производители в 2017 году уже установили рекорды по объемам производства, по величине доли на внутреннем рынке, и у них есть все предпосылки для того, чтобы развить этот успех.

В форуме приняли участие более 200 человек, в том числе президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой, руководство ООО «Амата Скейл», АО «Чувашторгтехника», ЗАО «Кропоткинский завод МиССП», ООО «СиСорт», АО «Шебекинский машиностроительный завод», ЗАО «Единство», ООО «Русская Трапеза», ООО «Молочные технологии» и других заводов, а также потребители продукции пищевого машиностроения.

Участники мероприятия обсудили текущее положение дел в отрасли и векторы ее развития, инвестиции в средства производства и изменения потребительских предпочтений, конкуренцию за внутренний рынок, экспортный потенциал российских производителей и меры господдержки.
Открывая пленарное заседание, Константин Бабкин сообщил, что нельзя останавливаться на результатах, которые достигла отрасль. Среди этих успехов - рост доли на внутреннем рынке, увеличение объемов производства и доли экспорта от объемов выпущенной продукции.

«Успехи отрасли во многом связаны с эффективными мерами господдержки, которые действовали ранее и были внедрены в этом году. Это субсидирование скидок на реализуемую заводами продукцию, субсидирование затрат на уплату по кредитам, финансирование НИОКР, поддержка экспорта, а также другие меры. И производители живо откликаются на эту поддержку», - завил президент Ассоциации «Росспецмаш».

От лица российских производителей специализированной техники он высказал ряд пожеланий в адрес правительства России для системного развития отрасли. Среди них – необходимость предусмотреть в федеральном бюджете 2018-2020 годов финансирование на субсидии компаниям пищевого машиностроения в размере 2,5 млрд. руб. ежегодно; исключение из перечня оборудования, по которому не уплачивается НДС при импорте, машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Также Ассоциация «Росспецмаш» предлагает повысить таможенные ставки на импорт оборудования пищевого машиностроения до уровня связывания ВТО, рекомендовать предоставлять региональные субсидии на приобретение машин и оборудования исключительно российского производства.
По словам Евгения Корчевого, за 8 месяцев 2017 года российские компании пищевого машиностроения произвели продукции на 8,9 млрд руб., что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом их доля на внутреннем рынке составила 21%. По итогам года, согласно прогнозу Минпромторга, отечественные производители выпустят продукции на общую сумму 15,75 млрд. рублей, увеличив свою долю на рынке до 25% (в 2016 г. – она составляла 14%). Тем самым благодаря системной господдержке они установят сразу два рекорда для отрасли.

«Для долгосрочного планирования развития пищевого машиностроения сейчас разрабатывается стратегия развития отрасли до 2030 года. Ее основные цели – это существенное увеличение доли на внутреннем рынке, доли экспорта, улучшение качества продукции, выпуск новых линеек машин, развитие НИОКР. И первый форум пищевого машиностроения поспособствует проведению этой масштабной работы», - заявил Евгений Корчевой.
Генеральный директор АО «Чувашторгтехника» Наиль Хайрутдинов отметил, что в развитии компании ставка была сделана на модернизацию и импортозамещение: «Для успешной конкуренции не только на внутреннем, но и на внешних рынках, необходимо участвовать в международных выставках. Участвуя в таких мероприятиях, мы смогли увидеть, в чем наша продукция проигрывает, в каких направлениях нужно улучшать ее качество, обновлять производственную базу. После чего внедряли все эти идеи на заводах, что позволило успешно конкурировать, как в России, так и за рубежом».

Генеральный директор ЗАО «Единство» Леонид Зайцев подчеркнул, что господдержка позволила компании не только выжить, но и дала толчок для развития: «Мы смогли доказать, что в России можно производить качественную, современную продукцию, которая востребована на рынке».
В ходе форума также прошли две отраслевые секции, темами которых являются: «Меры поддержки спроса на внутреннем и внешних рынках» и «Меры поддержки инноваций».

Поделиться: