Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Российское зерно возвращается на египетский рынок.

Российское зерно возвращается на египетский рынок.

11 Июля 2011
Российское зерно возвращается на египетский рынок.

Впервые после снятия эмбарго на экспорт государственный трейдер Египта GASC согласился купить 180000 т пшеницы из России.

Египет - крупнейший в мире импортер зерна и до недавнего времени крупнейший импортер российского зерна — на тендере закупил 180000 т российской пшеницы с поставкой 1-10 августа, сообщили Reuters и Bloomberg со ссылкой на государственного трейдера этой страны GASC. Номани Номани, вице-президент GASC, заявил, что GASC закупит 60000 т у Cargill по $243,5 за 1 т и по 60000 т по $244,5 — у Nidera и Alegrow.

В торгах участвовали 13 компаний, говорит исполнительный директор «СовЭкон» Андрей Сизов. «Были предложения на пшеницу из Америки, Франции и России, но купили только российскую, дисконт на которую составил почти $30 за 1 т по сравнению с американской и французской», — говорит аналитик. «Как все ожидали, выиграла российская пшеница, это самая конкурентоспособная пшеница в мире, — сказал “Ведомостям” коммерческий директор Alegrow Суидун Стилл, — и мы, естественно, собираемся участвовать в тендерах в дальнейшем». Поставляться, по его словам, будет зерно 2011 г., сейчас компания его закупает. Закупочную цену он раскрыть отказался, сославшись на коммерческую тайну. Представители Nidera и Cargill от комментариев отказались.

До эмбарго на Россию приходилось около 60% египетского импорта зерновых, говорит гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко. Например, в 2009-2010 сельхозгоду потребности Египта составляли 10,3 млн т зерна (пшеница, ячмень, кукуруза), 6 млн т из них было закуплено в России.

Ранее Номани заявлял, что Египет будет осторожен в сделках с российским зерном. «Мы должны быть уверены, что они [Россия] будут способны экспортировать, мы не хотим столкнуться с теми трудностями, с которыми столкнулись в прошлом году», — предупредил Номани. В прошлом году из-за засухи Россия ввела эмбарго на экспорт зерна, и Египту пришлось докупить на международном рынке более 500000 т. Российские экспортеры опасались, что после отмены эмбарго импортеры не станут закупать российское зерно. В июне гендиректор российского подразделения Glencore — Международной зерновой компании — Юрий Огнев на Петербургском экономическом форуме обратился к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой объяснить миру, что с 1 июля экспорт российского зерна открыт. «Иначе еще в прошлом крупнейшие потребители [российского зерна] просто не включают его в тендеры на закупку», — пояснил тогда Огнев.

«Торги прошли по хорошей цене на среднерыночном уровне, ранее экспортеры называли цену в $240-250», — считает генеральный директор «Прозерно» Владимир Петриченко. Закупочные цены на пшеницу 4-го класса сейчас составляют 5 руб. за 1 кг, 3-го класса — до 6 руб., говорит гендиректор агрофирмы «Целина» (Ростовская обл.) Виктор Бородаев.

По оценкам опрошенных «Ведомостями» аналитиков, в июле Россия может вывезти 1,5-1,6 млн т. В оценках годового объема возможного экспорта (с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г.) единства у аналитиков меньше: от 11,31 млн т (минсельхоз США) до необходимых, чтобы не перегрузить внутреннюю инфраструктуру, 20 млн т («Прозерно»).

Поделиться: