Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта «Российскую свинину спасают от ВТО».

«Российскую свинину спасают от ВТО».

19 Августа 2011
«Российскую свинину спасают от ВТО».

Правительству России придется выбирать между скорым вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) и поддержкой отечественного свиноводства. Несмотря на рост внутреннего производства, рынок нашей страны, защищенный квотами и пошлинами, не готов открыться и принять иностранное мясо. Эксперты подсчитали, что после вступления в ВТО потери отечественных производителей свинины могут достигать до $1 млрд в год.

Подобные опасения были высказаны на прошедшем в начале августа у первого вице-премьера Виктора Зубкова совещании, посвященном развитию свиноводства в России до 2020 года. Основной темой обсуждения было развитие отечественного агрокомплекса с учетом вступления России в ВТО, пишет газета «Известия».

С одной стороны, все не так уж плохо – производство свинины в нашей стране растет более чем на 7% в год. Но вот перерабатывающих мощностей по-прежнему не хватает.

Теперь три профильных министерства - сельского хозяйства, финансов и экономического развития должны рассчитать объемы дополнительной господдержки отрасли и обосновать их с учетом вступления в ВТО. Пока ведомства не готовы рассказывать о своих предложениях. В Минфине заявили, что пока ничего не получали от Минсельхоза и поэтому не могут дать свои расчеты в Правительство. В свою очередь в Минсельхозе говорят, что все предложения и пожелания направлены в Правительство, но от дальнейших комментариев там отказались, поскольку тема вступления в ВТО «очень тонкая». В Минэкономразвития от комментариев отказались.

По информации «Известий», в ближайшее время чиновники должны изучить опыт тарифной и нетарифной защиты агропрома, действующей в странах-участниках ВТО, способы господдрежки свиноводства в США и Европе, а также подготовить предложения по продвижению продукции российского агропрома в странах ВТО.

Такое внимание со стороны правительства именно к свиноводству вызвано тем, что в отличии от разведения крупного рогатого скота или птицы эта отрасль подает хорошие надежды на рост, но абсолютно неконкурентоспособна.

В российское свиноводство серьезные инвестиции пришли всего несколько лет назад. На крупные и современные промышленные производства приходится только около 40% рынка, остальное приходится на мелкие частные хозяйства и свинокомплексы, оставшиеся со времен СССР. Наконец, сложность рынка заключается в уникальной потребительской модели – нигде, кроме России, не едят столько колбас, остальной мир больше предпочитает свежее мясо. Соответственно, ни одна страна не импортирует столько субпродуктов. В результате, на 2,2 млн тонн собственной свинины у нас приходится 1,15 млн тонн привозной. Для сравнения, потребности российского рынка птицы практически полностью – на 90%, закрываются собственными силами. Российский же рынок говядины так мал, а сама она так дорога, что какие-то специальные меры для поддержки этой сферы пока не требуются.

У отраслевых обществ есть опасения, что в процессе переговоров о присоединении к ВТО Россия пойдет на уступки иностранным производителям мяса. «Подробности переговоров не раскрываются, но таможенные пошлины требуют снизить до 0, при сохранении квотирования», - говорит Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации. Сейчас таможенные пошлины составляют 15%, но не менее 0,25 евро за кг квотированной свинины и 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм - сверхквотной. По оценке Национальной мясной ассоциации, только потери федерального бюджета от снижения таможенных пошлин составят $200 млн, а общие потери отечественных производителей будут исчисляться суммой в 30 млрд рублей в год. При этом оптовые цены, по расчетам экспертов, упадут на 15 рублей (сейчас они составляют 125 - 130 рублей за килограмм), чему, возможно, даже порадуются потребители. Но для производителей это будет существенная потеря рентабельности.

По мнению президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, речь может идти и о более серьезных уступках: «Иностранное лобби может не дать уменьшить квоты, а также включить субпродукты, столь важные для российское рынка, в квотируемые товары».

Поделиться: