Рыборазводный горизонт

27 Октября 2017
Рыборазводный горизонт

Выпуск разводной рыбы в России встал на ноги.

В 2016 г. хозяйства вырастили 174 тыс. т, что равно почти 5% годового улова. Самыми популярными разводными рыбами стали не форель и осётр, но карп и толстолобик. По данным Минсельхоза, за прошлый год выпуск разводной рыбы, она же аквакультура, в РФ рванул вверх на 15%. Конечно, объём пока не сопоставим с обычным ловом, который в 2016 г. достиг 4,7 млн тонн. Но всё впереди, сообщает argumenti.ru.

Садковая рыба номер один в нашей стране – карп, которого развели 62 тыс. т, второй – толстолобик с цифрой 39 тыс. т, за ним идут форель (28 тыс. т), сёмга (14 тыс. т) и рыба амур (6 тыс. т). При этом самого дорогого вида рыбы, осетра, развели всего 1,5 тыс. т, стерляди вырастили 307 тонн. К ним добавились 3,7 тыс. т гребешка, 418 т мидий и 216 т устриц. Всех вместе взятых морепродуктов, включая рыбу, моллюсков и пр., вырастили 205 тыс. тонн. Заодно в Минсельхозе не забыли составить садковый рейтинг регионов. Активнее всего дело развивают в Южном округе.Краснодарский край в 2016 г. дал на-гора 20 тыс. т рыбы, столько же нарастили Ростовская и Астраханская области. Всего округ подарил стране 63,5 тыс. тонн. На втором месте – Северо-Запад, где вырастили 37 тыс. т рыбы, из них 15 тыс. т в Карелии, где специализируются на форели, 14 тыс. т – в Мурманской области. Третий – Центральный округ с показателем 25 тыс. т, за ним идут Северный Кавказ, Урал и Приволжье.

Что интересно, самый рыбный регион страны, Дальний Восток, к разводной теме практически равнодушен. Вал скромный, 6,9 тыс. т, почти весь объём в одиночку дал Приморский край, где разводят мидий и гребешка. Сравните с такой цифрой: в прошлом году в Приморье выловили 830 тыс. т биоресурсов, это лучший результат за последние 15 лет. В общем, садковому делу в РФ очень есть куда расти.

В Азии, особенно КНР, до 70% морепродуктов приходится на разводной товар. Китай вообще пошёл на поразительный шаг. В начале 2017 г. правительство КНР приняло глобальную программу крайне резкого сокращения промысла морских ресурсов. К 2020 г. годовой общий улов планируется снизить с нынешних 70 до 10 млн т в год, рыболовный флот страны уменьшится на 20 тыс. судов, из которых 8,3 тыс. будут судами средних и больших размеров. 90% с лишним китайской рыбы будет разводной, иначе с нынешними масштабами вылова эта страна банально вычистит до дна Мировой океан. В целом в мировых масштабах аквакультура уже обеспечивает 67 млн рыбы в год, которые оцениваются в 86 млрд долларов. Тогда как дикий лов по всему миру приносит 90 млн т рыбы в год.

Поделиться: