Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Рынок мороженого: немного упали, потом подтянулись и подросли

Рынок мороженого: немного упали, потом подтянулись и подросли

26 Октября 2017
Рынок мороженого: немного упали, потом подтянулись и подросли

Российский рынок мороженого растет.

По данным маркетингового агентства Discovery Research Group, в 2015 году объем российского рынка мороженого в натуральном выражении составил 350,92 тыс. тонн, что на 11,8% меньше, чем в 2014 году. Объем рынка мороженого в 2016 году в натуральном выражении составил 397,4 тыс. тонн, что на 13,2% больше показателя 2015 года. Основную долю рынка по-прежнему занимает отечественное производство. В 2016 году объем рынка мороженого в стоимостном выражении составил 71,7 млрд. руб., что на 6,1% больше показателя 2015 года.
«С 2007 по 2016 гг. можно наблюдать постоянный рост средних цен производителей мороженого» - отмечают Discovery Research Group . «За этот период цены производителей выросли в 3,3 раза: с 44 083,1 тыс. руб./т в 2007 году до 146 449,9 тыс. руб./т в 2016 году.
Средние потребительские цены на мороженое за период с 2007 по 2017 гг. выросли в 3,2 раза: с 111,6 руб./кг в 2007 году до 351,6 руб./кг в 2017 году.»

Возрождение Dippin Dots и «нанотехнологий»

Компания Dippin Dots, специализирующаяся на производстве и продаже так называемого «нано мороженого» увеличила общую выручку на 13% в 2016 году.
Этого удалось добиться, в частности, благодаря расширению каналов дистрибуции и хорошим показателям точек, открытых по франчайзингу.
С 2015 к точкам, где продавалась продукция компании, добавились еще 3092 заведения. В частности, хорошие результаты показывают точки, расположенные в зоопарках, их продажи растут более чем на 20% в год (в США Dippin Dots присутствует в 80 зоопарках).
Эта компания основана в 1988-м году. По легенде, молодой учёный Курт Джонс создал необычный замороженный десерт. В качестве учёного-микробиолога он исследовал технологию криогенной заморозки. Однажды ему пришло в голову испытать криогенные технологии на обычном мороженом. В итоге получился вкусный десерт в виде маленьких замороженных капелек, которые буквально таяли во рту. Он нашел этому феномену коммерческое применение. В нулевых компания Dippin Dots была близка к банкротству, но нашла себе инвесторов, и худшие времена у нее, видимо, позади.

Оптимистический прогноз

По оценке IndexBox, российская отрасль по производству мороженого в среднесрочной перспективе продолжит рост.
Его основными драйверами станут умеренный рост реальных доходов населения (по оценке МЭР, 2017-2019 гг. они суммарно вырастут на 3,8%), а также расширение экспорта российской продукции в Китай и республики бывшего СССР на фоне слабого рубля.
В немалой степени перспективы отрасли будут зависеть от эффективности маркетинговой политики компаний, которые пытаются привлечь потребителя за счет ввода новых торговых марок, экспериментов с дизайном и вкусовыми качествами продукции.
Эту политику будут осуществлять лидеры отрасли. К крупнейшим в России производителям мороженого IndexBox относит ООО «Нестле Россия», ООО «ТАЛОСТО-3000» (Санкт-Петербург), ООО «ТД Айсберри» (Вологда), ОАО «Челны-Холод» (Набережные Челны), ООО «УК «НовоКузбассХолдинг» (Кемеровская область), OOO «Альтервест» (Москва), АО «БХК» (Белгород), OOO «Инмарко» (Москва; входит в состав Unilever) и ОАО «ТД «Русский Холодъ»(Московская область).

Technavio ждет 5%

По данным компании Technavio, мировой рынок мороженого будет неуклонно расти в течение следующих четырех лет со среднегодовым темпом роста около 5%.
Одним из драйверов роста, по мнению аналитиков этой компании, станет переход технологий премиум-класса в эконом-класс. Актуальная тенденция, которая будет набирать обороты на рынке мороженого в ближайшие годы, это - спрос на безлактозное мороженое.

Фрикшейки стали модными и в России

В России в первую очередь заинтересовались сладкими фрикшейками, в основе которых находятся мороженое, молоко или сливки.
Приготовление фрикшейка (мороженного, в котором намешано все, что было под рукой), со вкусом супа или ягод, или шоколада и пр. чем-то напоминает сборку пиццы.
Собирать такую гибридную башню из всевозможных ингредиентов начали в Австралии в 2015 году.
В одном коктейле собираются взбитые сливки и печенье, куски пирогов и тортов, маффины и макароны, конфеты, леденцы и шоколад.
Порция фрикшейка на одного обычно настолько велика, что ее можно разделить и на двоих.

По японским рецептам

Калужская область стала пионером в России по производству традиционного японского мороженого «Моджи» (Mochi).
В Козельском районе на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Нил» налажено производство мороженого по традиционным японским рецептам. Это - сливочное мороженное, обернутое в сладкую глазурь из рисового теста с фруктовыми наполнителями: манго, яблоком, черникой, бобовой пастой. Предполагается, что будут выпускать десять видов такого мороженого.

Красноярск зашел в Краснодар

ООО «Фабрика мороженого «Славица» намерено построить в Краснодаре хладокомбинат.
Мощность предприятия составит около 40 тонн продукции в сутки или 10 тысяч тонн в год, общий объём инвестиций — 500 млн рублей. Цеха займут территорию площадью 1 га и будут полностью введены в эксплуатацию до конца 2022 года. Предприятие в Краснодаре станет третьей по счёту фабрикой красноярской компании: две уже работают в Красноярске и Набережных Челнах.
Аналогичный проект компания анонсировала и в Крыму. Здесь предусматривается реализация в течение трёх лет на территории индустриального парка «Феодосия» инвестиционного проекта строительства фабрики, производящей мороженое. Объём инвестиций также составляет 500 млн рублей.
Своё намерение зайти на крымский рынок компания выразила ещё в 2014 году, однако конкретные сроки ранее не назывались. Известно, что поставки «Славицы» в Крым составляли около 10 тонн продукции в день, а предполагаемая мощность предприятия должна составить около 5 тысяч тонн в год.

Коротко

Липецкий хладокомбинат запустил новый продукт - мороженое "Детское" полностью из натурального сырья, без консервантов и искусственных наполнителей.
Молочный комбинат "Ставропольский" дополнил свою продуктовую линейку мороженого ягодами годжи - растительными компонентами, а также продукцией для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Вологодская компания "Айсберри" расширила ассортимент мороженого новинками со вкусом мяты и кусочками горького шоколада.
Тульский производитель мороженого компания "Инмарко" (дочернее подразделение Unilever) освоил итальянскую технологию производства для того, чтобы наладить поставки продукции в рестораны и кафе. По этой технологии работают такие зарубежные компании, как Baskin Robbins, Nestle - DeLuxe, Movenpick.

Поделиться: