Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта «Рынок свинины нужно защищать от импорта».

«Рынок свинины нужно защищать от импорта».

22 Ноября 2012
«Рынок свинины нужно защищать от импорта».

Национальная мясная ассоциация (НМА) предлагает для дополнительной защиты российского рынка свинины вернуть в ближайшее время комбинированную пошлину со специфической ставкой не менее 1,3 евро за килограмм и отменить тарифные преференции при ввозе мяса из Бразилии и ряда других стран.

Такие меры приводятся в письме, направленном ассоциацией министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову (текст письма имеется в распоряжении агентства "Прайм").

В связи со вступлением во Всемирную торговую организацию РФ обнулила ввозную пошлину на внутриквотный ввоз свинины и снизила с 40% до 5% пошлину на ввоз живых свиней. Резкое изменение конъюнктуры вызвали и некоторые другие причины.

"С сентября 2012 года ситуация на рынке товарных свиней изменилась драматическим образом по сравнению с последними двумя годами стабильных и привлекательных для инвесторов цен", - говорится в письме. За последние два месяца цены на свиней упали в среднем с 90-95 рублей за килограмм живого веса с НДС до 70-75 рублей за килограмм. Цены на свиные полутуши снизились со 140 до 115-120 рублей за килограмм. Постепенно снижаются цены на отруба российского и импортного производства.

В бизнес-планы большинства производителей свиней заложены цены в пределах 75-80 рублей за килограмм с НДС. Однако окупаемость проектов и рентабельность производства рассчитывались с учетом более низких цен на корма (около 6-7 рублей за килограмм зерна). При текущей ситуации сроки окупаемости реализуемых проектов в свиноводстве, находящихся в инвестиционной фазе, вырастают в 1,5-2 раза даже у эффективных предприятий, а именно до 11-12 лет.

Как подсчитали в НМА, обнуление ввозной пошлины внутри квот привело к снижению внешнеторговой себестоимости свинины на 17,5% при том же уровне экспортных цен. При этом в настоящий момент в ряде стран экспортные цены на свинину падают.

Снижение с 75% до 65% внеквотной ставки и отказ от специфической составляющей таможенной пошлины, которая ранее составляла не менее 1,5 евро за килограмм, означает снижение тарифной защиты в среднем на 13-33% в зависимости от стоимости товара. "Необходимо в ближайшее время вернуть комбинированную пошлину со специфической пошлиной не менее 1,3 евро за килограмм", - говорится в письме. Наличие специфической пошлины не противоречит обязательствам России в рамках ВТО, обращают внимание эксперты.

НМА также считает необходимым отменить тарифные преференции при ввозе мяса из Бразилии и ряда других стран (сейчас платится только 75% таможенного тарифа). "Преференции при импорте свинины из Бразилии делают механизм тарифного квотирования неэффективным, так как тарифная защита недостаточна для предотвращения сверхквотного ввоза", - говорится в письме.

По данным ассоциации, в 2010 году в РФ вне квоты было ввезено 87 тысяч тонн свинины, в 2011 году - 97 тысяч тонн, за девять месяцев этого года поставки достигли 107,7 тысячи тонн, а по итогам года могут достичь 144 тысяч тонн. Объем импорта в рамках квоты ожидается в 2012 году в объеме 404 тысячи тонн против 463 тысячи тонн в 2011 году, за девять месяцев ввезено уже 302,8 тысячи тонн.

Объем производства свинины в России в январе-сентябре 2012 года увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,612 миллиона тонн в убойном весе (2,2 миллиона тонн в живом весе).

Национальная мясная ассоциация – некоммерческая организация, образованная ведущими операторами рынка мяса в 2003 году.

Поделиться: