С.Миронов предлагает создать региональные продовольственные фонды.

С.Миронов предлагает создать региональные продовольственные фонды.

27 Сентября 2010
С.Миронов предлагает создать региональные продовольственные фонды.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает создать в каждом регионе продовольственный фонд. На пресс-конференции, посвященной контролю над ценами на продовольствие, он пояснил, что такие фонды смогут гарантироваться товаропроизводителям закупку у них в первую очередь зерна по нормальным ценам. «Фонды должны еще весной объявлять цену закупок осенью и давать таким образом гарантии любому производителю - от самого крупного до самого мелкого», - пояснил спикер. Это, по его словам, будет «активным участием государства в лице региональных властей в процессе закупок».

Напомнив, что сейчас государство закупает от 5 до 10% урожая, Миронов высказал мнение, что этот объем должен вырасти до «40-50% урожая зерна». Тогда, полагает спикер, «государство станет основным игроком на рынке продовольствия».

По словам Миронова, соответствующий законопроект уже готов и вскоре будет внесен в Госдуму.

Кроме того, напомнил он, в нижней палате уже находится проект закона, который должен серьезно повлиять на цены. Согласно документу, пояснил председатель СФ, правительство должно «получить право устанавливать перечень социально-значимых продуктов, наценка на которые в магазине не должна превышать 15% с первой оптовой покупки». В этом перечне, по его словам, может быть около 25 видов продуктов, в том числе молоко, хлеб, мука, гречка и т.д.

Говоря о контроле над ценами, спикер подчеркнул, что должны быть приняты «комплексные меры и одним, двумя или тремя предложениями здесь не обойтись». Начинать нужно с «программы поддержки отечественного товаропроизводителя. Сейчас из бюджета на эти цели отпускается менее 2%, а нужно бы «не менее 5, а лучше 10%», отметил Миронов.

Поделиться: