С.Миронов: ввести госмонополии на производство и оборот этилового спирта.

С.Миронов: ввести госмонополии на производство и оборот этилового спирта.

1 Октября 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил в правительство РФ законопроект о введении с 1 января 2011 г. госмонополии на производство и оборот этилового спирта. Об этом он сообщил журналистам.

По словам С.Миронова, передает ИТАР-ТАСС, документ разработан партией «Справедливая Россия», которую он возглавляет.

Он пояснил, что законопроект подготовлен в соответствии с законом «О государственном регулировании этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который позволяет вводить госмонополию отдельным федеральным законом.

Согласно инициативе справороссов, производить и поставлять этиловый спирт смогут только организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации составляет более 50%. Порядок организации производства и поставок спирта, а также перечень уполномоченных предприятий и организаций должно определить правительство РФ. При этом производители будут освобождены от лицензирования этих видов деятельности. Другие, при условии их соответствия требованиям законодательства, смогут только закупать спирт и хранить его для производства и оборота алкогольной продукции. Разработчики считают, что госмонополия «может быть введена уже с 1 января 2011 года».

С.Миронов обратил внимание на то, что «действующая система госрегулирования алкогольной отрасли не обеспечивает контроль государства в этой сфере»: в последние 2-3 года объем розничной продажи только водки на 80% превышает подтвержденный объем поставок спиртопроизводителями. По предварительным оценкам, «бюджет недополучает акцизов на десятки миллиардов рублей». Однако, по мнению спикера, «гораздо страшнее социальные и демографические последствия бесконтрольного оборота спирта: в стране как минимум 5 млн хронических алкоголиков, 40 тыс. наших сограждан умирают ежегодно от алкогольной интоксикации».

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству РФ, касающихся снижения потребления алкоголя в России. В частности, кабинету министров было поручено рассмотреть - «с учетом международного опыта» - «вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации».

Поделиться: