«С поправкой на расходы. Депутаты сделали бюджет-2015 антикризисным».

«С поправкой на расходы. Депутаты сделали бюджет-2015 антикризисным».

14 Апреля 2015
«С поправкой на расходы. Депутаты сделали бюджет-2015 антикризисным».

Госдума на заседании в пятницу провела первый за 15 лет секвестр бюджета - основные статьи сокращены на 10 процентов, при этом дефицит возрос до 3,7 процента ВВП (вместо 0,6% в прежней версии).

Однако те сферы, которые нуждались в дополнительных деньгах, их получили. В социальной сфере, вопреки прогнозам, намечается улучшение - хорошие новости на эту тему преподнес депутатам глава Минтруда Максим Топилин.

Выступая от фракции "ЕР", председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал парламентскую оппозицию не превращать обсуждение поправок в бюджет "в политическое шоу и не пиариться на проблемах людей". Он также объяснил, что без принятия поправок в бюджет остальные пункты антикризисного плана не будут наполнены финансово, "то есть превратятся в ничто". Так, в результате поправок 21 млрд рублей пойдут на импортозамещение в области самолето- и вертолетостроения. 20 млрд дополнительно отправят на развитие сельского хозяйства. Аграрному сектору было уделено особое внимание, доволен глава профильного комитета ГД Николай Панков: в целом на реализацию госпрограммы по сельскому хозяйству в текущем году направят 202,7 млрд рублей.

Задачи, которые стояли при рассмотрении поправок, заключались в том, чтобы определить приоритеты в расходах, пояснила глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. По ее словам, несмотря ни на какие экономические проблемы, средства, выделяемые на пенсии, не сокращаются, а, напротив, увеличиваются. Поправки предполагают и направление средств на снижение напряженности на рынке труда, и средства на дополнительное обеспечение лекарственными препаратами, добавила Баталина.

Поделиться: