С заделом на будущее

9 Ноября 2017
С заделом на будущее

Лишить жизнеспособности остатки убранной культуры, создать оптимальные условия для трансформации органических остатков растений, уничтожить сорняки, вредителей и болезни культурных растений, а также сохранить и накопить влагу в почве, создать условия для качественного посева и последующего развития культуры — вот главные задачи послеуборочной обработки почвы.

После уборки многолетних трав характерной чертой обработки почвы является необходимость лишения жизненности остатков трав, разобраться с большой массой корней, образующих дернину и повышенной плотностью почвы.
В таких условиях, как правило, обработка заключается в лущении и дальнейшей глубокой культурной вспашке.
Лущат почву для разделки дернины, при этом уничтожают сорняки и вредителей и предохраняют почву от высыхания. Мощную дернину или слишком плотную почву, не поддающуюся качественной разделке лущильником, обрабатывают для разделки пласта тяжелой дисковой бороной. Вспахивать с заделкой дернины на дно борозды нужно для того, чтобы лишить жизненности остатки многолетних трав, а также создать оптимальные условия их трансформации. Если же травостой разрежен и почва не сильно уплотненная и сушеная, то можно ограничиться культурной вспашкой.
На территориях, где существует угроза появления дефляционных процессов, можно культиваторами-плоскорезами вычесать корневую систему трав на поверхность почвы. Затем дисковыми боронами измельчить растительные остатки в двух перпендикулярных направлениях. Тогда на поверхности образуется из растительных остатков мульчирующий слой, который предохраняют почву от высыхания и дефляции.

После жатвы однолетних культур сплошного сева почва становится менее связанной, чем после многолетних трав, но зачастую бывает иссушенной. Обрабатывают жнивье после уборки в недефляционно опасных условиях лущением дисковыми орудиями. При таком способе обработки уничтожаются вредители, сорняки, зачатки болезней, растительные остатки заделываются в почву, нижележащие слои почвы защищаются от высыхания, а верхние слои почвы увеличивают водопроницаемость, что способствует накоплению влаги после выпадения осадков, и в целом создаются лучшие условия для прорастания семян.
В первую очередь глубина лущения зависит от почвенно-климатических условий, влажности почвы в момент обработки и от особенностей сорной растительности. Чем суше почва, тем глубже обработка. Глубина может колебаться от 4—5 до 10—12 см.
Лущить почву за редким исключением необходимо сразу после уборки культур. Это правило важно соблюдать когда на поле появились поздние яровые сорняки, чтобы предотвратить их обсеменение. Поле, на котором растут корнеотпрысковые сорняки, обрабатывают лемешными лущильниками, так как они лучше подрезают вертикальные корни растений.
Иногда проводят вспашку после уборки культур сплошного сева. В восточных районах Сибири, где вегетационный сезон короткий и во времени осадки распределяются весьма специфично, следом за уборкой почву вспахивают и одновременно выравнивают боронами и катками. При последующем высеве озимых культур почву вспахивают как можно раньше, сразу же после уборки предшественника, чтобы почва осела и могла накопить влагу и питательные вещества.
После уборки в эрозионно опасных условиях землю обрабатывают так, чтобы на поверхности осталась большая часть стерни. В зависимости от почвы и погоды, от характера сорняков, от качества последующей культуры жнивье обрабатывают игольчатыми боронами, культиваторами со стрельчатыми лапами, штанговыми культиваторами, ротационными мотыгами, культиваторами-плоскорезами-глубокорыхлителями или чизель-плугами. Бывает так что до следующего посева поле оставляют отдыхать.
После уборки корнеплодов или пропашных культур почва бывает рыхлая. Засоренность полей обычно меньше, чем после культур сплошного сева. Поэтому послеуборочная обработка на таких полях ниже, но задачи обработки почвы остаются неизменными.
После кукурузы, картофеля, корнеплодов и некоторых других культур остаются большие и грубые растительные остатки, поэтому для добротной заделки в почву требуется их предварительно измельчить. Заделку выполняют дисковыми лущильниками или тяжелой дисковой бороной при надобности в двух перпендикулярных направлениях. Если заделка не принесла должного результата и не достигнута качественная заделка остатков растений, то их запахивают в почву плугом.
Вспахивать необходимо, если на поверхности и в верхнем слое почвы присутствуют вредители и возбудители болезней, семена сорняков, при большой засоренности полей, в том числе паразитными сорняками. Часто после уборки подсолнечника часть семян оказывается на поверхности почвы. Всходы подсолнечника засорят посевы последующей культуры, поэтому после уборки поля вспахивают.
В большинстве случаев ограничиваются послеуборочным боронованием или лущением полей, иногда почву вообще не обрабатывают.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: