Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Санкции способствуют самодостаточности

Санкции способствуют самодостаточности

2 Ноября 2017
Санкции способствуют самодостаточности

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на открытии Всероссийского дня поля — 2017 в Казани заявил, что Россия сможет полностью заместить импортное продовольствие в течение 5−7 лет.

С 5 по 7 июля 2017 года в Татарстане прошла уникальная агропромышленная выставка «Всероссийский день поля – 2017». В ее рамках проводилась международная конференция, посвященная развитию органического сельского хозяйства в России и мире.
Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Общественный совет по производству органической продукции при Минсельхозпроде РТ и Национальный органический союз.
В этом году в мероприятии приняли участие более 1000 представителей из 73 регионов, а также более 300 предприятий.
В прошлом году по инициативе Минсельхоза была возрождена традиция ежегодно проводить Всероссийский день поля. Эстафету от Алтая принял на себя Татарстан.
На торжественной церемонии открытия выступили Александр Ткачев, министр сельского хозяйства Китайской Народной Республики Хань Чанфу, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и др.
По данным Минсельхоза, в этом году на выставке более 60 га было отведено для презентационных площадок разделов «Растениеводство», «Инженерно-техническое обеспечение АПК», «Животноводство» и «Кампус».
Новинкой программы «Всероссийского дня поля» стал раздел «Робототехника», где были представлены беспилотные летательные аппараты и легкие сельскохозяйственные самолеты татарстанских производителей.
Насыщенная деловая программа направлена на решение актуальных вопросов развития отрасли, в числе которых импортозамещение, проблемы фермерского производства, агроклиматические риски, развитие животноводства, техническая модернизация, подготовка кадров. В рамках форума прошли круглые столы, совещания, конференции, семинары и различные мастер-классы.
Минсельхоз констатировал рост в большинстве отраслей сельского хозяйства. Причинами или драйверами роста назывались внедрение наукоемких технологий, а также контрсанкции, принятые РФ.
- За период санкций и контрсанкций Россия нарастила не только объем конкурентоспособной продукции, производимой отечественными производителями, но и усилила свои экспортные возможности - считает главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов. - Прежде всего, это касается экспорта зерновых — в частности, пшеницы, что привело к тому, что на последней встрече президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были достигнуты соглашения о существенном увеличении поставок российского мяса и зерновых культур на китайский национальный рынок.
По мнению эксперта, импортозамещение большей части номенклатуры иностранного экспорта продовольствия в Россию легко реализуется силами отечественного производителя, особенно в тех регионах, где для этого есть благоприятный климат.
Министр сельского хозяйства РФ также указал на важную роль контрсанкций.
- За последние три года мы сократили импорт продовольствия из разных стран в 2,5 раза заявил Александр Ткачев. - Это огромное завоевание, это огромная победа наших селян, крестьян. Мы выполняем сегодня историческую миссию — никогда еще ни Советский Союз, ни Россия не была близка так к ее реализации: продовольственная программа, а именно через пять лет, по отдельным видам продукции, может быть, через семь лет мы полностью заместим, мы полностью сможем производить в полном объеме продукты питания российского производства», — считает он.
О том, что на решение задач импортозамещения потребуется семь лет, Александр Ткачев рассуждал через несколько месяцев после своего назначения главой Минсельхоза, в августе 2015 года. Теперь же аналогичное высказывание министра прозвучало одновременно с решением российского правительства продлить продуктовое эмбарго в отношении тех стран, которые в 2014 году установили в отношении России санкции.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: