Выберите ваш город
Или укажите в поле

Сберечь здоровье зерновых

21 Марта 2018
Сберечь здоровье зерновых

Сбережение растений зерновых на всех этапах роста и развития возможно с применением новых подходов в защите растений. Огромный экономический урон в производстве зерновых наносят болезни колоса. В первую тройку по распространению входят головнёвые болезни, фузариоз колоса и чернь колоса различной этиологии.

Головнёвые болезни распространены повсюду в регионах, выращивающих зерновые. Болезни снижают урожай и ухудшают качество продовольственного и посевного зерна. Например, при ярко выраженном заражении озимой пшеницы твёрдой головнёй собранное зерно издаёт запах селёдочного рассола и не может использоваться ни в каких целях. Вредоносность всех видов болезни зависит от качества протравливания семян.
Головнёвые заболевания вызывают узкоспециализированные грибы-паразиты, которые обладают большой агрессивностью. Подобное состояние возможно из-за высокой природной спорулирующей способности гриба - в одной зерновке, поражённой твёрдой головнёй, может содержаться свыше 20 млн. телиоспор.
Зерновые культуры могут заразиться головнёвыми болезнями в любой момент роста и созревания колоса. Во время прорастания семян угрозу растению представляют твёрдая головня овса, пшеницы, ячменя и ржи, пыльная головня овса, стеблевая головня пшеницы и ржи и головня проса. При цветении растение может быть поражено пыльной головнёй пшеницы, ржи, ячменя. Предупредить возникновение заболевания головнёвыми болезнями можно, если высевать исключительно здоровые сертифицированные семена или протравливая их с использованием химических протравителей, строго соблюдая рекомендации производителей.

Не менее агрессивным заболеванием является фузариоз колоса.
Возбудители фузариоза обладают способностью накапливать в продукции микотоксины, опасные для жизни человека и животных. В подобных случаях зерно нельзя использовать в пищевых либо кормовых целях. Наиболее подвержены заражению цветущие растения в период выпадения осадков. Угроза заражения зерна фузариозом возможна в поле, в валках или на току. Фузариоз колоса может свести на нет 20-35 % и более количество выращенного зерна. При выпадении в вегетационный период свыше 40 мм осадков в фазу цветения проводят фунгицидные обработки. При выявлении фузариоза зерно спасают своевременной уборкой урожая и быстрой просушкой зерна до влажности 13-14 и контролем за содержанием микотоксинов в зерне.
Кроме того, в период обильных дождей с конца цветения до начала созревания колоса высока вероятность заражения чернью колоса различной этиологии. Возбудителями болезни являются грибки из родов Bipolaris, Alternaria, Cladosporium и Epicoccum. Поверхность больного колоса покрывается серо-чёрным бархатистым налётом, семена усеиваются мицелиями различной окраски, в зависимости от вида возбудителя. Накопленные грибами токсины снижают всхожесть зерновых. Если в конце периодов восковой или полной спелости зародыш чернеет, то это говорит о форме болезни «чёрный зародыш». Степень пигментации зерна определяется глубиной залегания мицелия. Потери от болезни черни колоса могут составлять 5-20 % урожая. Своевременная уборка и сушка зерна, обработки фунгицидами триазольного ряда в фазу колошения снижают заражённость чернью колоса.

Гнили проростков, корней и корневой шейки поражают все зерновые культуры,
вызываемые фитопатогенными грибами, которые обитают в почве, на семенах и в растительных остатках. Практически на каждом шагу встречается фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, церкоспореллезная или ризоктониозная гнили.
Мицелий и конидии грибков в поражённых растительных остатках и семенах являются источниками инфекции корневых гнилей.
Агротехнические приёмы, улучшающие фитосанитарное состояние почвы, соблюдение правил севооборота и вспашки, применение адекватных норм удобрений и использование сертифицированных семян дают хороший превентивный эффект в борьбе с гнилями.

Болеют листья и стебли растений. Наиболее часто встречаются ржавчинные болезни, в частности, бурая и жёлтая ржавчина пшеницы, стеблевая ржавчина злаков и карликовая ржавчина ячменя. В фазе колошения наблюдается массовое развитие листовых ржавчин. Опасен и септориоз, который поражает листья, стебли и колос, вызывая щуплость зерна. Возможно проявление мучнистой росы, пиренофороза, гельминтоспориозной пятнистости.
Бороться с болезнями стеблей и листьев помогает правильно проведённый севооборот и агротехнические мероприятия, которые направлены на уничтожение инфицированного растительного материала, а также в высеве устойчивых сортов зерновых, в рациональном применении удобрений и уничтожении падалицы. Обязательно и проведение фунгицидных обработок при 3-5% поражении растений в начале вегетации и в фазе флагового листа, 10%-м развитии болезни в фазах колошения и цветения.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: