Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Сдерживающие факторы развития

Сдерживающие факторы развития

23 Апреля 2019
Сдерживающие факторы развития

В России активно развивается мясное скотоводство, ориентированное на повышение уровня внутреннего производства говядины. Среди факторов, сдерживающих развитие производства, специалисты отмечают низкий выход телят и их сохранность, высокую аболеваемость молодняка болезнями органов дыхания, не рациональную организацию воспроизводства стада, качество пастбищ и нерациональное их использование. Одной из основных причин снижения выхода телят является перинатальная патология, в частности, такие патологии, как антенатальная гипотрофия, врождённая патология печени, гипоксия плода.
Антенатальная гипотрофия регистрируется у пятой части плодов, врождённая патология печени отмечает уже у трети новорождённых телят. Для профилактики этих заболеваний включают мероприятия по оптимизации структуры стада, анализ и корректировку рационов, а также селенизацию. Гипоксия плода встречается у четверти плодов мясо-молочных и 3–7% мясных пород. Основная её причина заключается в дефиците кислорода в крови, поступающей к плоду, или накоплении углекислоты в его организме. Необходимо проводить мониторинг развития плода, оптимизацию содержания глубокостельных коров, диагностику и профилактику гестоза.
Интранатальная асфиксия диагностируется в среднем у 2–18% новорожденных. Одним из предрасполагающих факторов возникновения данной патологии является наличие антенатальной гипоксии плода и неонатальной гепатодистрофии. В превентивных мероприятиях акцентируют внимание на организации прогулок для глубокостельных коров и нетелей для стимуляции вентиляции лёгких и корректировки упитанности. Из числа болезней молодняка наиболее распространенны респираторные болезни. Одной из особенностей эпизоотического процесса этой патологии среди животных мясных пород, является сравнительно низкое значение в их распространении микробной контаминации воздуха, что объясняется содержанием телят от рождения до 6 месячного возраста на пастбище или открытых площадках. Однако, при этом сложные климатические условия, повышают риск функциональной перегрузки органов дыхания, что в свою очередь повышает эпизоотологическое значение индивидуальной вариабельности метаболического и иммунологического профиля. В технологическом аспекте проблема вариабельности статуса резистентности во много зависит от эффективности передачи иммуноглобулинов молозива в первые сутки жизни телят. Гарантированное поступление в организм новорождённых специфических антител в количестве достаточном для формирования колострального иммунитета, оптимального по напряжению и длительности, достигается при получении ими в течение 6-8 часов после рождения не менее 80 г иммуноглобулинов и потребления в течение 4 дней молозива-молока в количестве не менее 48% от массы новорожденного. При этом следует учитывать особенности технологии мясного скотоводства — это совместное содержание новорождённого с матерью, в условиях которого, динамика изменения качества молозива отличается от таковой при их раздельном содержании и кормления телят из сосковой поилки с интервалом 6–8 часов. В последнем случае, в молозиве уже через 12–15 часов содержание сухого вещества ниже исходного уровня (1–2 часа после отёла) в 2–2,5 раза, в то время как в условиях подсоса аналогичное изменения наблюдается только на 4–5 сутки. Эффективным технологическим приёмом профилактики снижения качества молозива и гипогалактии является подготовительный период, продолжительность которого 1,5–2 месяца до планируемого срока отёла. В это время оценивается состояние животных, определяется необходимость дополнительной подкормки, назначение витаминов, минералов или проведение курса лечения. В результате, нормализуется состояние коров с последующим улучшением качества приплода, молозива и динамики лактации. Также надо отметить необходимость контроля и регистрации первого кормления новорождённого, а при необходимости ручное выпаивание первой порции молозива.
В течение первых 3 дней жизни рекомендуется содержание матери и новорожденного отдельно от других животных, последующие 10 суток в мелкогрупповых станках по 3–5 семьи и только после этого их переводят в технологические группы, где объединены 50–80 коров с телёнком.
Ещё один фактор, который определяет состояние здоровья телят, является рациональная организация подкормки с целью снижения риска их ослабления. К употреблению сена и концентратов молодняк приучают в возрасте 6–12 суток. Выпасают или дают траву только с 20–25 суток. В мясном скотоводстве по сравнению с молочным выше риск физических перегрузок. Это и перегоны на пастбище, выпас в жаркий и холодный сезоны года. При этом, если у здоровых животных, указанные факторы не вызывают перегрузку и положительно влияют на резистентность, то у больных или находящихся в пограничном состоянии, они являются причиной стресса, метаболического и иммунного сбоя. Поэтому в работе с мясным скотом необходимо акцентировать внимание на выявлении молодняка с повышенной чувствительностью к перегрузкам, такие как отставание от стада во время перегона, телята ложатся и тяжело дышат в первые минуты отдыха, у них понижена чувствительность к насекомым, они лежат в некомфортных зонах. Необходимо помочь этим телятам найти мать, перевести в пункт подкормки, назначить фармакологические средства.
Не рациональная организация воспроизводства стада тоже является сдерживающим фактором развития мясного животноводства. Обычно дефицит ремонтного молодняка устраняют введением в стадо тёлок с откорма, что сказывается на повышении уровня их выбытия и относительно низкими репродуктивными показателями. Целевое выращивание ремонтных тёлок наилучшим образом сказывается на воспроизводстве стада.
Интенсификация животноводства сопровождается увеличением функциональной нагрузки на животных и на природную экосистему территории, что формирует риски агроценозов и возникновения экопатогенных состояний. В результате хозяйственной деятельности расширяется спектр паразитов, лептоспир и клостридий в пастбищном биоценозе, которые влияют на увеличение заболеваемости выпасаемого скота. Нарушение правил выпаса, в частности, увеличение длительности эксплуатации пастбища является основной причиной его деградации.  

Поделиться: