Секретные ингредиенты любимых блюд

Секретные ингредиенты любимых блюд

24 Января 2018
Секретные ингредиенты любимых блюд

Сегодня на рынке мало работать с большим выбором мясных продуктов, но ещё необходимо быть конкурентноспособным и непристанно корректировать линейки продуктов под вкусы покупателей. Кстати, о вкусах. В последние годы россияне всё чаще употребляют блюда кухонь разных народов мира: экзотические японскую и китайскую, пряную мексиканскую, острую азиатскую и другие. А также наблюдается тенденция к большому спросу на продукты скорого приготовления и полуфабрикаты. Морозильные камеры торговых залов полны замороженными заготовками мясных блюд, на приготовление которых уходит несколько минут. Угодить почти любому взыскательному вкусу современных российских покупателей помогают маринады.

Справка: Маринование – способ предварительной кулинарной обработки различных продуктов, который призван усилить и оттенить изначальный вкус компонентов блюда, усовершенствовать, а где-то и исправить его консистенцию и увеличить срок хранения продуктов, сделанных с их использованием.

Маринады представляют собой сложный и сбалансированный состав из большого числа компонентов. Вкусовые и ароматические нюансы дают специи и пряности, сахар, соль, эфирные масла и растительные вытяжки. Особые функциональные ингредиенты гарантируют маринаду желаемую густоту и прилипание к мясу, соли молочной и лимонной кислоты придают мясу нежность и сочность, эмульгаторы равномерно распределяют растительное масло в маринаде.
Прихотливость покупателей повышается год от года. На прилавках магазинов и супермаркетов можно выбрать мясную продукцию на любой вкус и кошелёк, но всё чаще взыскательные потребители обращают внимание на аромат и вкус.
Производители, оправдывая ожидания покупателей, используют пряности и уже готовые их смеси в мясном производстве.
Свойство маринадов или рассолов обусловлено качеством сырья, используемого для их производства. Наряду с этим, некоторые пряности обладают способностью сглаживать вкусовые недостатки исходного сырья. Наибольшей известностью пользуются чеснок и сочетание эфирно-масличных трав, в частности, мяты, розмарина и других для так называемой процедуры «обновить» вкус мяса.
Значимым свойством многих ингредиентов маринада является их антиокислительная способность и положительное воздействие на сохранность продуктов. Кроме этого, необходимо знать, что пряности, входящие в состав маринадов, сами по себе представляют биологически активными веществами и их использование в малых количествах обогащает мясные продукты полезными компонентами для здоровья человека. В частности, капсаицин, который содержится в красном перце, очень эффективен в борьбе с бактериями группы сальмонелл.
Куркума, присутствующая в смеси «карри» и обладающая антиокислительными качествами, связывают и выводят из организма токсины. Эфирные масла привычных для мясных продуктов кориандра, чёрного и душистого перцев, улучшают пищеварение и тонизируют организм.

Российские производители маринадов используют различные варианты - от приготовления промышленных мясных полуфабрикатов до использования их в качестве готовых соусов или для заправки салатов.
В России производство маринадов регулируется техническими условиями и технологическими инструкции, утверждённые в установленном порядке. Это касается комплексных маринадных смесей без пищевых добавок или в сочетании с ними, а также при процессе внедрения ингредиентов в промышленное производство могут использоваться рекламные буклеты с обстоятельным описанием продуктов.
Региональная вкусовая специфика также присутствует при изготовлении промышленных маринадов и потому в разных российских территориях преобладают различные вкусовые показатели готового продукта. В южной местности потребители больше любят насыщенные и яркие вкусы, а вот в северных предпочитают сочные и классические вкусовые тона. Безошибочно подобранный маринад придаст блюду неповторимость, благодаря чему оно и сможет найти своего ценителя.

Мексиканский или японский, Рим или Прованс....

Почитатели французской кухни больше покупают полуфабрикаты из мяса птицы, свинины, говядины, баранины и других видов мяса в маринаде с прованскими травами.
При приготовлении маринада используют заливку, в состав которой входят перцы, петрушка, розмарин, аромат мяса.
Любителям итальянской кухни производители предлагают маринад для заливки мясных мелкокусковых и порционных полуфабрикатов из мяса птицы, свинины, говядины, баранины и других видов мяса, а в составе которых сладкие зелёный и красный перцы, перцы чёрный и чили, чеснок.
Яблочный маринад с розовым перцем используют для заливки мелкокусковых и порционных полуфабрикатов из птицы, свинины, говядины, баранины и других видов мяса. В его составе сушёные яблоки и лук, перец чёрный и и розовый горошком, петрушка и куркума, аромат мяса.
Потребители оценили вкус горчичных маринадов, в составе которых горчичное семя, пряные травы, кориандр и перец черный.
Оригинальным вкусом отличается маринад с лёгким оттенком тмина, чеснока, паприки. Вкус получается многогранным с ароматом трав, входящих в его состав.
Медово-имбирный маринад имеет изысканный вкус и аромат, который идеально подходит для производства оригинальных видов полуфабрикатов из свинины и мяса птицы.
Мягкий сливочно-луковый вкус получается у маринада, приготовленного из традиционного состава специй, яиц, масла, сыра и лука.
Маринад, включающий в свой состав сушёные грибы, хорош для производства кусковых полуфабрикатов из свинины и мяса птицы, предназначенных для запекания и жарки (гриля).
Для производства шашлыка из мясного сырья без предварительной обработки используют маринад, украшением которого является розовый перец! Он гармонизирует вкус маринованного продукта, делает его неповторимым. Рекомендуется для производства свиных деликатесов.
Композиция из молотой паприки и перца чили, с добавлением определённых вкусовых компонентов хорошо подходит для производства гриля из мяса птицы, а маринад
на основе всевозможных специй и трав с добавлением молотой паприки прекрасно подходит для приготовления всех видов стейков, шашлыка из свинины и говядины.
Маринад содержит необходимые компоненты для формирования вкуса «классического шашлыка», маринованного в уксусе с перцем и луком. Хорошо подходит для приготовления шашлычных колбасок.
Маринад на основе экстрактов чили, корицы, лимона, кардамона один из вариантов гастрономической восточной культуры. В составе смеси более десятка различных специй, пряностей и их экстрактов, оригинальные вкусовые компоненты, придающие пикантную завершённость всей композиции. Рекомендуется для производства порционных и мелкокусковых полуфабрикатов из говядины, баранины, свинины, мяса птицы.
Сочетание томата, паприки, перца, лука, с нотами гриля - идеально для производства барбекю и шашлыка из свинины, говядины.

Поделиться: