Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Селитра: виды, свойства, применение

Селитра: виды, свойства, применение

23 ноября 2022
Селитра: виды, свойства, применение

Тенденции отрасли минеральных удобрений в целом идут к производству нишевых, специальных продуктов, продуктов под каждый гектар, под каждую культуру. Но базовые продукты, такие как селитра и карбамид будут востребованы еще долго. Все виды селитр - кальциевая, калиевая, магниевая, аммиачная, являются нитратными удобрения. У каждой из них своя направленность, назначение и применение.

Наиболее распространенное азотное удобрение - аммиачная селитра (NH4NO3) содержит N – 34,4% (50/50 нитратный и аммонийный азот) и используется для основного внесения, а также для корневых и листовых подкормок. Основная функция азота – фотосинтез, старт для роста и развития зеленой массы. Азот влияет на выработку и количество белка в овощах и плодах, увеличивает урожайность, является обязательным составным элементом основных белков, нуклеиновых кислот, ферментов, непосредственно участвует в клеточном обмене веществ и энергии. Аммиачная селитра – универсальное удобрение и применяется для всех сельскохозяйственных культур. На кислых почвах устраняет эффект временного подкисления, и повышает эффективность аммиачной селитры известкование или нейтрализация кислотности самого удобрения известью или доломитом в соотношении 1:1. На кислых дерново-подзолистых почвах высокий эффект достигается при условии систематического применения нейтрализованной или известково-аммиачной селитры (NH4NO3+ CaCO3). Поскольку это удобрение хорошо растворимо, его использует для фертигации самостоятельно и в водном растворе с другими удобрениями. Наиболее целесообразно использовать удобрение весной для подкормки озимых и яровых зерновых, овощных культур локально и поверхностно. Применять осенью не рекомендуют, так как в удобрении содержатся формы азота, которые вымываются из почвы большими потоками воды при затяжных дождях. Кальций-аммиачная селитра (Nобщ. – 33,4%, Ca – 1%) дополнительно положительно влияет на развитие корневой системы, укрепление клеточных стенок и проводящих тканей. Магний-аммиачная селитра (Nобщ. – 33,2%, Mg – 0,5%) усиливает фотосинтез, обмен веществ.

Калиевая селитра (KNO3) содержит Nнит – 13,5%, К2O – 45,8% + микроэлементы. Используется в качестве водорастворимого азотно-калийного удобрения для корневых и некорневых подкормок для садовых, огородных и цветочно-декоративных культур в период от начала вегетации до периода их активного роста. Основные функции калия - участие в обменных процессах растений, регулирует рост и полноценное вызревание плодов, стимулирует прорастания семян, ускоряет процесс фотосинтеза.

Среди достоинств - отсутствие в составе вредного для многих растений хлора, возможность использования этой селитры на всех видах почв и простота растворения в воде. В целом же, применение данной селитры является экономически выгодным, так как цена калиевой селитры невелика, и удобрение демонстрирует высокую эффективность.

Кальциевая селитра (Са(NО3)2) содержит Nнит – 14,9%, CaО – 27% - азотно-кальциевое водорастворимое удобрение для подкормок овощных, плодовых, цветочных, декоративных и других культур. Раннее внесение – это, прежде всего, развитие корневой системы и профилактические меры от вершинной гнили плодов. Такие гнилостные инфекции проявляются при дефиците кальция в почве. Главная особенность нитрата кальция в том, что это единственное удобрение, в составе которого присутствует полностью водорастворимый кальций и достаточное количество нитратного азота. Кальций помогает полноценно усваивать азотные соединения, не подкисляя почву. Кальциевая селитра помогает растению наращивать надземную часть. Внесение удобрения перед посадкой стимулирует рост сеянцев, прорастание клубней и укрепляет корневую систему. Основное агрохимическое назначение кальциевой селитры - стимулирует развитие корневой системы, вегетативный рост, а также активизирует деятельность ферментов и обмен веществ в растениях, улучшает процессы фотосинтеза, транспортировки углеводородов и усвоения азота в растениях. Кроме того, улучшает формирование мембран и стенок клеток растений, улучшает лежкость, товарный вид овощей и фруктов при хранении и транспортировке, что особенно важно при работе с крупными продовольственными сетями, повышает устойчивость растений к стресс-факторам окружающей среды, грибковым и бактериальным болезням и повышает урожайность на 10-15%. Кальциевая селитра – единственный вид удобрения, который обеспечивает им растения при выращивании овощей в тепличных комплексах.

Магниевая селитра (Mg(NО3)2*6Н2O) содержит Nнит – 11,1%, MgO – 15,5%. Азотно-магниевое, хорошо растворимое в воде удобрение, применяют для корневых и листовых подкормок, при капельном орошении и других видах фертигации. Основными компонентами магниевой селитры являются азот и магний. Нитратная форма азота позволяет этому элементу быстрее усваиваться сосудистой системой растения. Магний является одним из основных элементов, способствующий протеканию фотосинтеза. Он входит в состав пигмента, окрашивающий хлорофилл в зеленый цвет. Также магний помогает быстрее транспортировать все полезные вещества по растению. Особенно этот процесс важен для фосфора. Магний влияет на образование в клубнях картофеля крахмала и улучшает их вкус. При внесении этого удобрения на грядки с корнеплодами, например, морковью или свеклой у них повышается содержание сахаров. Подкормка бобовых обогащает культуру белками и формирует их крахмалистую структуру.

Поделиться: