Сельское хозяйство России ждут перемены?

Сельское хозяйство России ждут перемены?

11 Января 2013
Сельское хозяйство России ждут перемены?

Новая государственная программа развития сельского хозяйства, рассчитанная на период до 2020 года, вступила в силу в России.

РИА Новости сообщает, что новый стратегический документ сменил программу, действовавшую в 2008 - 2012 годах. Он предполагает ряд новаций в мерах господдержки АПК. В том числе, с этого года должны заработать такие механизмы, как субсидирования товарного молока на литр и погектарные выплаты.

Вместе с этим остаются многие прежние меры поддержки, в первую очередь — субсидирование инвестиционных кредитов, хотя их правила изменяются.

Программа была утверждена правительством РФ в июле 2012 года. По сравнению с первыми вариантами проекта наиболее значительные изменения претерпела финансовая составляющая. Если в первых вариантах проекта финансирование из федерального бюджета предполагалось на уровне 2,5 трлн рублей, то в результате финальных согласований осталось 1,5 трлн рублей, а плановые индикаторы роста несколько снизились.

Однако, по сравнению с прежним уровнем, ежегодные объемы господдержки на следующую восьмилетку удвоятся и будут составлять в среднем 200 млрд рублей в год. При этом объем господдержки АПК может существенно превысить изначально утвержденную сумму.

Как говорится в самой программе, общий объем ее финансирования составит 2,287 трлн рублей: к 1,5 трлн федеральных средств еще 777,6 млрд рублей, как ожидается, выделят региональные власти.

Госпрограмма призвана повысить конкурентоспособность российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках, способствовать импортозамещению и увеличению сельхозэкспорта.

Как говорится в документе, РФ до 2020 года включительно намерена увеличить производство продукции сельского хозяйства на 20,8% по сравнению с 2012 годом, в том числе, в отрасли растениеводства — на 21,2%, в животноводстве — на 20,2%; а пищевых продуктов — на 35%. Ежегодный темп роста сельхозпроизводства должен составлять не менее 2,4-2,5% в год, пищевых продуктов — 3,5 - 5% в год.

Валовой сбор зерна планируется нарастить до 115 млн тонн против 86 млн тонн в среднем за 2008 - 2012 годы. Производство скота и птицы в живом весе к 2020 году планируется увеличить по сравнению с 2010 годом на 33,3%, до 14,1 млн тонн, молока — на 19,9%, до 38,2 млн тонн.

Потребление мяса на душу населения должно возрасти до с 69,1 до 73,2 килограмма, молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) до с 247 до 259 килограммов.

Доля зерна российского производства в общих ресурсах составит 99,7%, свекловичного сахара — 93,2%, растительного масла — 87,7%, картофеля — 98,7%, мяса и мясопродуктов — 88,3%, молока и молокопродуктов — 90,2%.

Экспорт зерна, ежегодные объемы которого очень неравномерны, к 2020 году планируется нарастить до 30 млн тонн. Вместе с этим РФ планирует нарастить поставки мяса птицы за рубеж до 400 тысяч тонн, свинины — до 200 тысяч тонн.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве, как ожидается, увеличится до 22,5 тысячи рублей с чуть более 13 тысяч в 2012 году. Для этих целей предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в АПК в размере 4,5%, создать условия для достижения уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 10 - 15% с учетом субсидий. Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства к 2020 году, как рассчитывают авторы госпрограммы, возрастет на 42%.

При разработке новой госпрограммы было учтено вступление России во Всемирную торговую организацию. Это отразилось на некоторых мерах поддержки. С этого года льготы на приобретения ГСМ, минудобрений и некоторые другие ресурсы должны заменить погектарные выплаты. Размер ставок субсидий станет рассчитываться на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв.

Кроме того, с этого года вводятся новые субсидии на 1 килограмм реализованного (товарного) молока. Дополнительная поддержка будет оказана развитию мясного животноводства и племенной базы в скотоводстве, инновациям и биотехнологиям.

Минсельхоз также разработал новые правила субсидирования кредитов. Представленный им проект предполагает, что с 2013 года будут субсидироваться только инвестиционные кредиты. Причем, по кредитам в сфере мясного и молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться только 80% ставки рефинансирования ЦБ РФ (остальные 20% — за счет региональных бюджетов) вместо прежних 100%, по остальным — 2/3 ставки вместо прежних 80%. Вместе с этим список получателей субсидируемых инвесткредитов, как ожидается, будет расширен, в первую очередь, за счет переработчиков сельхозпродукции.

Все меры господдержки действуют с 2013 года, за исключением мер поддержки на реализацию перспективных инновационных проектов в АПК, которые начнут действовать с 2015 года, уточнили в ведомстве. Как сообщал в конце декабря 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович, практически все нормативные акты для обеспечения реализации госпрограммы уже приняты.

Поделиться: