Семена к посадке

26 Февраля 2018
Семена к посадке

Ведущие промышленные производители перед пакетированием проводят обработку семян, отчего показатель их всхожести повышается, прорастание ускоряется, растения получаются устойчивыми к вредителям и болезням.
Преимущество отдаётся таким видам обработки семян как: дражирование, гелевые драже, ЭМ-драже, биодраже, семена-спринтеры, лазерные и плазменные семена.

Дражированные семена

Защитой семян земледельцы занимаются с античных времён, обрабатывая семена растворами и проращивая их перед посадкой. У современных землепашцев есть возможность приобретать посевной материал уже прошедшим предпосадочную обработку новейшими методами. Метод дражирование семян, когда семя по типу конфетки обволакивают многокомпонентной питательной смесью, позволяет ускорить появление дружных всходов и сделать растения более жизнестойкими. Состав обволакивающей смеси состоит из ростостимуляторов, микроудобрений, защитных средств от болезней, вредителей и увеличивает размер семени до 10 раз.
Чаще метод дражирования применяют для мелкосеменных культур, таких как морковь, салаты, сельдерей, петрушка, петуния, бегония и другие. Дражированные семена равномернее ложатся в грунт. Правда, дражированные семяна требуют больше влаги, так как оболочка состоит из прочного соединения торфа или диатомитовой муки с полиакриламидом, бентониновой глины. Необходимо учитывать, что повышенная влажность приводит к преждевременному прорастанию семян. В целом, период хранения дражированных семян меньше в несколько раз, чем у необработанных. Например, у семян белокочанной капусты без обработки длительность хранения составляет до 5 лет, а дражированные семена хранятся менее 2 лет.

Гелевые драже

Семена, покрытые оболочкой из специального геля, с комплексными добавками органоминеральных компонентов называют гелевыми драже. Попадая в почву, гель набухает и хорошо задерживает влагу, тем самым создаёт хорошие условия для прорастания семени, в том числе и в засушливый период. В дождливый сезон гель вбирает в себя «запланированный» объём жидкости, тем самым спасая семя от гниения.
Защитный гелевый эффект помогает семенам всходить дружно и энергично.

ЭМ-драже

Один из самых экологических методов является метод ЭМ-драже. Оболочка состоит из полезных микроорганизмов, которые повышают всхожесть семян, устойчивость всходов и урожайность растений. Применяя оболочку ЭМ-драже можно отказаться от дорогостоящих ядохимикатов и минеральных удобрений. Но есть одно но — такая оболочка наносится на высококачественные семена, которые прошли многоуровневую выбраковку.
Теперь перечислим состав чудо-драже:
- ростостимуляторы, в частности, ауксины, цитокинины, гиббереллины и другие органические соединения, которые помогают ускорить активацию семени, развиваться растению, закладке стеблевых почек и нормализации обмена веществ внутриклеточной жидкости;
- комплекс микроэлементов, который помогает рассаде хорошо укорениться, повышает устойчивость к засухе и температурным колебаниям, снижает уровень нитратов и способствует длительному хранению урожая;
- экологические профилактические средства для эффективной защиты растений от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний.
ЭМ-драже семян снижает затраты на подготовку почвы к высеванию и на восстановление её плодородности.

Инкрустированные семена

При этом способе промышленной предпосадочной обработки на семена наносится тонкий (порядка нескольких микрон), водорастворимый слой из росторегулирующих и обеззараживающих веществ. Перечень используемых компонентов разный под различные культуры и задачи, поэтому оболочка при таком способе окраски разноцветная: красная, зелёная, фиолетовая, голубая, терракотовая и других цветов. При инкрустирование семена не увеличиваются в размерах как при дражирования, поэтому этот способ используют в основном для крупных семян. При инкрустирование семена дают повышенную всхожесть и крепкие, устойчивые сеянцы, но надо помнить, что у таких семян более длительные сроки всхожести если сравнивать их с необработанными семенами, но когда уже прорастут в развитие стремительно перегоняют необработанных сверстников.

Семена-спринтеры

Семена-спринтеры отличаются повышенной всхожестью. У них дружные, крепкие и энергичные всходы, которые во многом опережают рост и развитие необработанных семян.
Своё название спринтеры получили вследствие специальной промышленной обработки, которая приводит их в состояние начального пробуждения. На одном из этапов обработки, не дожидаясь появления всходов, их консервируют, при этом прекращая дальнейшее развитие. В таком законсервируемом состоянии семена набирают активных компонентов биологического происхождения, обеззараживаются и освобождаются от патогенной микрофлоры. Затем, попадая во влажную и прогретую почву они моментально пробуждаются и начинают стремительно расти. Конечно, есть кое-какие тонкости при использовании семян-спринтеров.
Семена-спринтеры никогда не используют как озимые. Если наступит оттепель, семена начнут расти и подоспевшие морозы уничтожат все всходы.
Семена не сеют в чересчур влажную или сухую почву потому, что мгновенно появляющиеся ростки погибают от неблагоприятных условий. Ещё одна особенность семян спринтеров в том, что всхожесть они сохраняют только в течение года, поэтому высев должен быть исключительно свежим посевным материалом.

Лазерные семена

Промышленная предпосевная обработка семян при использовании этого метода предполагает воздействии на них низкоинтенсивным красным лазерным излучением. Метод «лазерные семена» разработали российские учёные в начале нулевых и за последнее десятилетие он подтвердил многократную эффективность.
Лазерная обработка исключает возможность генетической мутации семян и безвредна для человека. Экономическая выгода метода неоспорима. Лазерные технологии в промышленности обходятся производителю до четырёх раз дешевле в сравнение с другими препаратными методами предпосевных обработок семян.
Метод эффективен прежде всего тем, что интенсивный рост растительных тканей активизирует процесс фотосинтеза. Под воздействием лазерного луча живые ткани превращаются в источник вторичного излучения, при этом стимулируется деление соседних необлучённых клеток. Урожайность семян повышается, всходы массовые и энергичные.
Лазерная обработка даёт фунгицидный эффект, возникающий в результате повышения чувствительности внутренних клеток семян. В то же время развивающиеся растения выробатывают физиологические активные компоненты, такие как кислород, лигнин, этилен, создающие внутренние барьеры, препятствующие проникновению и развитию патогенов.

Плазменные семена

Плазменная предпосадочная обработка семян активирует некоторые внутриклеточные процессы, генетически заложенные природой. При обработки семена подвергаются воздействию воздушного плазменного разряда, который безопасен для человека. Разработчиками этого метода выступили российские учёные в конце прошлого века, теперь его успешно применяют во многих странах.
При плазменной обработке значительно увеличивается энергия прорастания, достигается всхожесть семян, находящихся в глубоком покое. Ростки растут крепкими, с хорошо развитой корневой системой и наземной частью. Растения становятся устойчивыми к патогенам, в результате чего урожайность культур повышается в 5-6 раз.
Растений, полученные из плазменных семян, отличаются повышенной пищевой ценностью плодов за счёт усиленных накоплений белков, кислот, сахаров и макроэлементов.
Семена, обработанные тем или иным промышленным способом, дают возможность земледельцам уйти от самостоятельной предпосевной обработки, экономя аграрию время, деньги и силы.

Овощи на посадку

Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от правильного подбора сортов и качества высеваемых семян. Семенные посевы в обязательном порядке подлежат проверке, определению сортовой чистоты, заражённость болезнями и засоренностью сорняками.
Для посева используют только семена, которые соответствуют требованиям государственных стандартов. Качество семян определяют в Государственных семенных инспекциях.
В нем в зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян: оригинальные, элитные и репродукционные. Оригинальными являются семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом. Элитными называют семена, полученные от оригинальных и соответствующих требованиям госстандартов. Репродукционными называют семена сельхоз растений последующих после элиты поколений. Длительность репродуцирования не беспредельна, для многих полевых культур составляет не более 5 лет. Репродукционными являются и гибридные семена первого поколения. В ГОСТ включены все полевые культуры: зерновые, зернобобовые, технические и кормовые. Репродукционные семена, используемые в семеноводческих целях, по сортовой чистоте должны соответствовать требованиям категории I. Родительские формы гибридов моркови, огурца, баклажана, дайкона, перца, томата, капусты должны иметь сортовую чистоту 100%. Уровень гибридности семян первого поколения баклажана, перца, томата должен быть не менее 98%, моркови, капусты, дайкона, огурца - 95%, кормовой односемянной свеклы - 65%, кормовой многосемянной свеклы - 60%.
гибридных семенах первого поколения допускается примесь, не более:
- материнской линии баклажана, перца, томата - 2%;
- родительских линий капусты, моркови, огурца, дайкона, кормовой свеклы - 5%.
Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в семенах сортовой категории II, не более:
- у кормовой капусты - 3%;
- у бобов, гороха, фасоли - 1%.
Очень важный показатель качества семян является сила роста растений, то есть способность ростков пробиваться через определенный слой почвы или песка (3-5 см). Показатель выражается количеством здоровых ростков (в %).
Ещё один важный показатель — влажность. От неё для большинства культур зависит сохранность семян. Повышенная влажность приводит к повышению температуры семян и, как следствие, к самосогреванию и снижению всхожести. Стандарт влажности в теплых и сухих регионах составляет около 14%, в северо-западных, северных и восточных — 15—16%. Для кондиционных семян масличных культур допустимо ещё меньшее содержание влаги, например, горчица — 12%, подсолнечник и рапс — 10%, кунжут — 9%. Из сухих семян ростки хорошо всходят при любой погоде.
Для кукурузы и подсолнечника, выращивающихся в основном из гибридных семян, существуют отдельные стандарты.

По итогам прошедшего года отобрали несколько компаний, имеющих хорошую репутация на рынке овощных семян.

Селекционно-семеноводческая компания «Поиск», обладает основательной материально-технической базой и серьёзным научным потенциалом. У компании собственное производство. Семена проходят полный цикл от выращивания до упаковки, хранения семян, Компания выпускает семена в маленькой расфасовкой для любителей и в профессиональной упаковке для фермеров и сельхозпроизводителей.
Семена овощей крупной производственной компании «Русский Огород» мало представлены на рынке, но по отзывам семена овощных культур достаточно хороши.
Селекционно-семеноводческих компаний «Аэлита» старейший участник рынка обладает отличной производственной и научной базой. Ведётся селекционная работа. Семена производят для любителей сельскохозяйственных предприятий.
Семена овощных культур компания «Гавриш» производит для открытого грунта и теплиц. Выведенные компанией гибриды томатов, огурцов, перца пользуется спросом на рынке.
Компании СеДеК также выпускает семена для любителей и для земледельцев.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: