Выберите ваш город
Или укажите в поле

Сеновязальный шпагат

8 Ноября 2018
Сеновязальный шпагат

Современное сельское хозяйство сейчас уже не обходится без подсобного материала, который значительно облегчает работу, повышают производительность труда и в целом является удобным приспособлением.
И это всё о нём — о сеновязальном шпагате, без которого сейчас просто невозможна заготовка сена, соломы или сенажа.
Сеновязальный шпагат представляет собой тонкую многониточную или однониточную нить. Многониточная нить спрядена или скручена из нескольких волокон, причём скручивание производится в противоположном направлении по отношению к скрутке исходного волокна, что помогает достигать наибольшей прочности шпагата. Сеновязальный шпагат должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать возлагаемую на него нагрузку. Полипропиленовый сеновязальный шпагат часто производят из нескрученных волокон. Существуют показатели, по которым определяют физические свойства материала, в частности, номинальную линейную плотность. Чем выше данный показатель, тем больше толщина самого изделия. Плотность обозначается соответствующей маркировкой и может быть от 800 до 9000 ТЕКС. В зависимости от номинальной плотности разделяют сферы применения продукции. Шпагат сеновязальный с плотностью до 2200 ТЕКС широко востребован в агропромышленном комплексе при формировании тюков из сена. Особенности сеновязальных шпагатов проявляются в отличных показателях прочности, экологической безопасности, стойкости к воздействию агрессивных сред. Изделия не гниют, волокна не истираются и не ломаются при многократном сгибании.
Шпагат сеновязальный с номинальной линейной плотностью ТЕКС 2200 для увязки снопов, тюков сена может применяться в пресс-подборщиках отечественного и импортного производства, прессующих круглые и прямоугольные тюки. Он выпускается в виде беспатронных цилиндрических бобин крестовой намотки с рядовой укладкой нити и внутренней размоткой. Внутренний конец шпагата должен быть выведен на передний торец бобины и связан с наружным концом. Торец бобины, с которого ведётся размотка, обозначается бумажной меткой.
Следующая величина - прочность разрыва, определяющая способность материала выдерживать растягивающее напряжение, которое неизбежно возникает при обвязке тюка.
Устойчивость к ультрафиолетовому излучению, когда внешние природные факторы воздействуют на сеновязальный шпагат, который вступает в химические и физические реакции при взаимодействии с кислородом и ультрафиолетом во время длительного хранения тюков.
Самыми известными производителями на российском рынке сеновязальных шпагатов выступают Китай, США, Турция, Финляндия (Piippo), Австрия (TEWE), Португалия (Cordex), Венгрия (Tama Twine), Чехия (JUTA). На постсоветском пространстве шпагат сеновязальный выпускают компании в России – «Каменскволокно», в Украин «Полимершпагат», в Белоруссии «Химволокно-БеларусьВолокно».

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: