Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Сербия налаживает партнерство с ФАО и ЕБРР в целях укрепления сельского хозяйства

Сербия налаживает партнерство с ФАО и ЕБРР в целях укрепления сельского хозяйства

26 Января 2018
Сербия налаживает партнерство с ФАО и ЕБРР в целях укрепления сельского хозяйства

Содействие экспорту сербской сельскохозяйственной продукции, модернизация систем управления водными ресурсами страны и развитие систем маркировки качества продуктов и географического происхождения – эти аспекты стали основным предметом обсуждения на трехсторонней встрече, состоявшейся сегодня в Сербии.

В ходе встречи представители Министерства сельского, лесного хозяйства и управления водными ресурсами Сербии, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития договорились о подписании Протокола о намерениях (ПН), что подтверждает неизменную приверженность всех трех партнеров делу укрепления агропродовольственного сектора Сербии.

Министр сельского хозяйства Сербии Бранислав Недимович (Branislav Nedimovic) высоко оценил плодотворное сотрудничество с ФАО и ЕБРР, установившееся в последние годы, и отметил, что новое соглашение отражает «взаимное стремление и заинтересованность к продолжению использования сильных сторон каждого из партнеров – в целях создания более эффективной, устойчивой, инклюзивной и конкурентоспособной агропродовольственной системы в Сербии».

Продвижение сербского экспорта

Производство зерна и семян масличных культур является жизненно важной отраслью для экономики страны, в которой заняты более 180 000 человек и которая дает значительную долю общего дохода от экспорта. Страна фактически стала одним из крупнейших экспортеров кукурузы в Европе.

Однако, несмотря на благоприятные тенденции, существующие на рынке зерновых и масличных культур, Сербии еще предстоит завоевать зерновые рынки мира.

В соответствии с новым соглашением, ФАО и ЕБРР продолжат оказывать поддержку усилиям по увеличению темпов роста сербского экспорта. Помимо прочего, это будет включать укрепление потенциала Сербской зерновой ассоциации в области анализа рынков и урегулирования торговых и производственных барьеров – от инфраструктуры до логистики.

«Сербские производители и торговцы располагают огромным потенциалом для выхода на новые рынки, включая рынки Ближнего и Среднего Востока и Азии», – сказал руководитель департамента агробизнеса ЕБРР в странах Юго-Восточной Европы Мильян Здрале (Miljan Zdrale). «ФАО и ЕБРР будут и впредь оказывать техническую помощь, направленную на обеспечение соблюдения требований, связанных с торговлей и содействовать государственно-частному диалогу между заинтересованными сторонами зерновой отрасли страны, а также способствовать регулярному обмену информацией между ними и их участию в международных торговых форумах».

Связь между качеством продуктов и их происхождением

ФАО и ЕБРР также стремятся распространить свою деятельность по развитию сербского экспорта и на другие сельскохозяйственные продукты, такие как известная в стране арильская малина. Благодаря реализуемому ФАО и ЕБРР проекту первые 300 тонн арильской малины в этом году прошли сертификацию на получение маркировки географического указания (ГУ).

Выращиваемая на юге Сербии «Облачинская» вишня из Облачины уже получила статус продукта, имеющего ГУ, что позволяет поставлять ее на рынок с государственным знаком, подтверждающим связь между высоким качеством этого продукта и местом его происхождения.

На прошедшей сегодня встрече были продемонстрированы сербские продукты, имеющие маркировку ГУ.

ФАО, ЕБРР и сербские власти поддержали создание ассоциаций, целью которых станет защита и маркетинг ГУ, способствующие обеспечению внутреннего контроля качества и отслеживанию, а также содействие укреплению связей производителей с поставщиками и розничными торговцами.

«Правильное использование маркировки ГУ может открыть новые рыночные возможности как на внутренних рынках, так и за рубежом, повысить уровень доходов сельского населения и подстегнуть развитие местной экономики», – сказал старший экономист ФАО Эммануэль Хидье (Emmanuel Hidier).

Он добавил, что в соответствии с протоколом о намерениях, ФАО и ЕБРР примут это за основу в своей работе по оказанию помощи Сербии, направленной на приведение национальной государственной политики в области обеспечения качества пищевых продуктов в соответствие с нормативно-правовой базой Европейского Союза – единым сводом прав и обязанностей, которым руководствуются все страны-члены ЕС.

Укрепление систем управления водными ресурсами страны

Две международные организации также договорились о совместной с сербским правительством работе над разработкой инвестиционного проекта в сфере ирригации и управления водными ресурсами. Если страна заинтересована использовать имеющийся сельскохозяйственный потенциал в полной мере, то необходимо модернизировать ирригационные системы Сербии. В настоящее время площадь орошаемых земель составляет менее 100 000 гектаров – а это всего четыре процента всех пахотных земель в стране.

В последние годы Сербия понесла серьезный ущерб как от засух, так и от наводнений. Ввиду грядущего изменения климата инвестиции в управление водными ресурсами являются жизненно важными.

Поделиться: