Сергей Левин: Торговля сельскохозяйственной продукцией с Ираном выходит на новый уровень

Сергей Левин: Торговля сельскохозяйственной продукцией с Ираном выходит на новый уровень

22 Января 2016
Сергей Левин: Торговля сельскохозяйственной продукцией с Ираном выходит на новый уровень

20 января заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левинн на VII Съезде Национального союза производителей молока, который проходил 20 января в рамках выставки «АгроФарм-2016», рассказал журналистам о достигнутых в ходе визита в Иран делегацией Минсельхоза России во главе с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым договоренностях.

Сергей Левин отметил, что сельскохозяйственные экономики России и Ирана взаимно дополняют друг друга, а сам недавний визит был очень плодотворным и эффективным: достигнуты договоренности о создании максимально благоприятных условий для взаимной торговли по различным группам сельскохозяйственных товаров.

«У России огромный потенциал экспорта мяса и зерновых на иранский рынок. Одной только пшеницы Иран закупает 6-7 млн тонн зерна в год. В прошлом году, к примеру, импорт этой культуры составил 6,6 млн тонн, из них на российское зерно пришлось 1,3 млн тонн, - сообщил замминистра. - У нас есть задел, чтобы увеличить эти поставки в два, три, а может быть даже и в четыре раза. Ведь Иран – один из крупнейших мировых импортеров злаковых культур в мире, закупающий ежегодно более 12 млн тонн зерна».

В ходе визита также обсуждались поставки говядины в Иран. Как сообщил Сергей Левин, надзорные органы Ирана подписали документ, в соответствии с которым первое мясное предприятие России получило право на поставки своей продукции в эту страну. С точки зрения импортных поставок из Ирана нашу страну интересуют в первую очередь фрукты, овощи и орехи. Первые четыре иранских предприятия, как сообщил замминистра, также уже получили право поставок на российский рынок.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли скорректировано в сторону увеличения количество регионов, в которых планируется проведение молочных интервенций, замминистра отметил, что выбор ограничен тем числом регионов, которые, согласно результатам проведенного Минсельхозом анализа, в наибольшей степени влияют на разбалансирование цен в период большого молока. Если в среднем по стране цены на молоко в этот период «проседают» на 9%, то в 9 российских регионах – более чем на 27%. Именно они и выбраны Минсельхозом в качестве приоритетных для точечного проведения молочных интервенций. Свои предложения Минсельхоз России направил в правительство Российской Федерации, которому и предстоит принять принципиальное решение об их проведении и возможных сроках.

На вопрос о том, какова будет поддержка семейных животноводческих ферм, Сергей Левин сказал, что по этому направлению Минсельхозом разработана отдельная программа грантовой поддержки. В 2015 году гранты получили около 4,5 тыс. фермеров. Замминистра рекомендовал всем сельским предпринимателям активнее пользоваться этим видом поддержки. В стране действует Ассоциация фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, которая консолидировано представляет интересы малых форм хозяйствования на селе, с которой у Минсельхоза, как подчеркнул Сергей Левин, сложилось продуктивное взаимодействие.

Поделиться: