Сертификат ХАССП

3 Апреля 2018
Сертификат ХАССП

Производство пищевых продуктов всегда в фокусе внимания контролирующих органов и общественности. Проведение отраслевых мероприятий регламентируют официальные документы и правила. Одним из базовых документов работы отрасли является регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в который включено требование о внедрении ХАССП как важнейшей составляющей международного стандарта ISO 22000:2005 (система менеджмента безопасности на производстве пищевых продуктов). В российской системе стандартизации этот стандарт известен как ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Отказ от выполнения требования автоматически влечёт за собой запрет на распространение товаров на территории Таможенного Союза, при этом будут изъяты и уничтожены объёмы, имеющиеся в точках реализации. Внедрение ХАССП является обязательным требованием для всех предприятий, которые занимаются выпуском, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов питания. ХАССП распространяется также на предприятия общепита.

ХАССП в переводе с английского означает«Hazard Analysis and Critical Control Point» (HACCP)– «Анализ рисков и критические контрольные пункты».
Стандарт ХАССП отражает уровень безопасности производства, хранения, транспортировки и приготовления пищевых продуктов на предприятии. Система анализирует существующие риски и контролирует производственные звенья, которые проходит пищевая продукция.
Отрасли, в которых внедрение ХАССП необходимо: предприятия агропромышленного комплекса, выращивающие овощи, фрукты, чай, злаковые культуры, специи и другие продукты питания; производители полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;
транспортные и складские предприятия, которые работают в сфере перевозок и хранения пищевых продуктов; торговые учреждения, продающие продукты питания в готовом и полуфабрикатном виде; учреждения общественного питания, цеха по упаковке и фасовке пищевых продуктов.
Следует различать сертификат и систему ХАССП. Сертификат не является обязательным документом для проведения деятельности, которая входит в цепочку поставки пищевых продуктов к конечному потребителю. В то же время система ХАССП должна присутствовать во всех производственных процессах этой категории. Многие российские предприятия добровольно получают сертификационные документы этой категории, наглядно демонстрируя высокий уровень безопасности поставляемой продукции.

Получить сертификат ХАССП можно после того, как уполномоченные организации проведут независимые аудиторские проверки всех структур предприятия, имеющих отношения к безопасности пищевых продуктов. Далее следуют выводы с замечаниями о зафиксированных недостатках. После устранения недочётов выдаётся добровольный сертификат ХАССП, который говорит о высоком качестве внедрённой системы анализа рисков и контрольных точек. Выборочно проверяет систему ХАССП Ропотребназор.

Сертификат ХАССП (ИСО 22000) необходим во время участия в тендерах государственных закупок, для импортно-экспортных поставок пищевых продуктов, при заключении соглашений на распространение продукции через сетевые торговые точки, а также для партнёрского сотрудничества с иностранными компаниями в пищевой отрасли и при любых крупных сделках в профильной области.
Внедрение системы ХАССП ИСО 22000-2007 включает аудиторскую проверку всех этапов производства и хранения продукции, комплексный мониторинг менеджмента в рамках действующей системы безопасности пищевых продуктов, изучение соответствия санитарных и технологических норм действующим стандартам, обучение персонала основным требованиям ИСО 22000, разработка проекта системы ХАССП с учётом проведённых проверок, специфики производства, кадрового и технологического потенциала конкретного предприятия, включение в проект списка критических контрольных точек для регулярного анализа состояния участков, внедрение разработанных мероприятий и процессов, финальный консалтинг-аудит с предоставлением советов и рекомендаций по устранению обнаруженных недочётов.

Поделиться: