Сессия ФАО призвана решить проблему влияния изменения климата на болезни животных

Сессия ФАО призвана решить проблему влияния изменения климата на болезни животных

27 Сентября 2017
Сессия ФАО призвана решить проблему влияния изменения климата на болезни животных

7 сентября 2017, Будапешт, Венгрия – Распространение болезней животных через национальные границы - проблема не новая, однако вызывает обеспокоенность то, как изменение климата и неустойчивые погодные явления влияют на эти болезни. При поддержке своих стран-членов ФАО наращивает усилия по сдерживанию трансграничных болезней животных, и частью этих усилий является проведение специальной сессии Европейской комиссии по сельскому хозяйству (EKCХ), начинающейся здесь сегодня.

В течение двух дней 40-ая сессия Комиссии объединит более 150 участников из 40 стран, – представляющих правительство, гражданское общество, ассоциации фермеров и экспертное сообщество, – для решения вопросов по этой важнейшей проблематике. Другим важным пунктом повестки дня будет обзор работы ФАО в области гендерных вопросов и социальной защиты.

«ЕКСХ является платформой для проведения технических обсуждений и обмена опытом с момента своего создания в 1949 году», – сказал Рубен Сесса (Reuben Sessa), секретарь Комиссии и координатор программ ФАО по вопросам изменения климата и энергии в Европе и Центральной Азии. «Но на этот раз тема была выбрана по просьбе наших стран-членов. Это будет способствовать проведению более глубокой дискуссии и впервые позволило правительствам направить для участия в сессии конкретных экспертов, специализирующихся на данной тематике».

Животноводство и изменение климата

Для региона Европы и Центральной Азии характерны неоднородные аграрно-экологические условия и разнообразные животноводческие практики. Стада и отары животных пасутся в центрально-азиатских степях и на склонах Балканских гор. Животноводство интенсивно развивается в Центральной и Западной Европе. Согласно одному из подготовленных для сессии справочных документов наиболее густо заселенные средние широты на границе Азии и Европы представляют собой «эпидемиологический Великий шелковый путь», по которому в обоих направлениях распространяются трансграничные болезни животных.

Наиболее густо заселенные средние широты на границе Азии и Европы представляют собой «эпидемиологический Великий шелковый путь”, по которому распространяются болезни животных.

Птичий грипп, африканская чума свиней и, в последнее время, нодулярный дерматит – только некоторые из болезней, уже существующие в регионе и создающие проблемы для функционирования систем здравоохранения и животноводства. Изменение климата может вызвать изменения в поведении возбудителей инфекций или их переносчиков (насекомых, переносящих болезни животных), ускорение распространения болезней или даже привести к появлению новых болезней.

«ФАО рекомендует применять региональный подход», - сказал Сесса, - «использование современных технологий мониторинга и диагностики, а также проведение эффективной государственной политики могут способствовать предотвращению эпидемий заболеваний скота или обеспечению контроля за ними».

Другим феноменом, связанным с животноводством и вызывающим рост экономических и социальных издержек, является устойчивость к противомикробным препаратам – неблагоприятная ситуация, при которой лекарства, предназначенные для защиты людей и животных от инфекционных заболеваний, становятся менее эффективными. Устойчивость к противомикробным препаратам может развиваться естественным путем в результате адаптации к окружающей среде, однако в настоящее время она развивается ускоренными темпами. Такое ускорение вызывается чрезмерным или неправильным использованием противомикробных препаратов для предотвращения болезней или в качестве стимуляторов роста.

Как и в случае с трансграничными болезнями животных, необходимы широкомасштабный сбор и анализ данных с тем, чтобы создать основу для принятия обоснованных решений, применения лучших стратегий и реализации действий по борьбе с распространением устойчивости к противомикробным препаратам. ФАО готова оказать поддержку в реализации координированного надзора, раннего предупреждения, обнаружения болезней, анализа рисков и реагирования на существующие угрозы.

Никто не должен быть забыт

Участники сессии Европейской комиссии по сельскому хозяйству получат последнюю информацию о том, каких успехов достигло Региональное бюро ФАО для Европы и Центральной Азии в области гендерного равенства и социальной защиты в сельских районах. Региональная стратегия по вопросам гендерного равенства на 2016-2017 гг., первая в своем роде, послужит базовым документом при обсуждении Комиссией возможных последующих шагов и ожидаемых результатов.

Как отмечается в серии публикаций ФАО по оценке гендерной ситуации, подготовленной для ряда стран, гендерное неравенство часто уходит корнями в социальную практику и закрепляется ограниченным доступом сельских женщин к ресурсам и активам. Повышение осведомленности о проблеме рассматривается как первый шаг к ее решению, который следует сочетать с политикой экономического расширения прав и возможностей женщин.

В ближайшее время начнется разработка региональной стратегии ФАО по вопросам гендерного равенства на период 2018-2022 гг. В определенной мере основой для обсуждений, проходящих в ходе сессии Комиссии на этой неделе, служит Совместный призыв к действию участников конференции ФАО высокого уровня по содействию социально-инклюзивному развитию сельских районов в Европе и Центральной Азии, состоявшейся в начале этого года в Вильнюсе.

Справка

Европейская комиссия по сельскому хозяйству собирается каждые два года в период между сессиями Региональной конференции ФАО для Европы и является техническим совещанием по подготовке к Региональной конференции для Европы. Членство в Комиссии открыто для всех стран-членов ФАО в регионе Европы и Центральной Азии. Представители гражданского общества и ассоциаций фермеров могут принимать участие в работе Комиссии в качестве наблюдателей.

Поделиться: