Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Штрафы за нецелевое использование сельхозземель повысят?

Штрафы за нецелевое использование сельхозземель повысят?

26 Октября 2012
Штрафы за нецелевое использование сельхозземель повысят?

Минсельхоз подготовил проект федерального закона, согласно которому планируется повысить штрафы за нецелевое использование сельскохозяйственных земель, а также упростить изъятие таких участков у недобросовестных собственников.


По данным издания, законопроект подготовлен ведомством в ответ на просьбу губернатора Московской области Сергея Шойгу. Ранее глава региона предложил увеличить налог на неиспользуемые земельные участки. Он отметил, что соответствующий закон необходимо принять уже в ближайшее время.

"Так, штрафы за неиспользование сельхозземель в Подмосковье, которые сейчас являются фиксированными и составляют 5 тысяч рублей для граждан и до 100 тысяч рублей — для юридических лиц, предлагается рассчитывать исходя из кадастровой стоимости участка", - пишет издание.

Также, по данным газеты, величина штрафа за то, что сельхозземли пустуют или используются не по своему прямому назначению, составит 2–3% от кадастровой стоимости участка для граждан, 4–5% — для должностных лиц и 5–6% — для юрлиц. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных нарушениях РФ.

Изъять сельхозземлю у собственника, согласно проекту Минсельхоза, можно будет в три раза быстрее. Документ сокращает с трех лет до одного года минимальный срок, после которого государство вправе обращаться в суд с требованием изъять участок, а затем выставлять его на торги (с момента выявления неиспользуемого участка).

По сведениям газеты, максимальный срок, после которого регион сможет начать процедуру изъятия, составит два года. Точный лимит регионы определят самостоятельно.

"В проекте Минсельхоза также нашла воплощение инициатива Шойгу о повышении налоговых ставок для недобросовестных пользователей. Минсельхоз намерен установить ставку на уровне 3% от кадастровой стоимости, если земля не используется по назначению", - говорится в публикации.

Как пишет издание, поправки будут внесены в 394-ю статью 2-й части Налогового кодекса РФ. В настоящее время повышенный налог на земли, не используемые по назначению, составляет 1,5% от кадастровой стоимости. Добросовестные пользователи будут по-прежнему платить 0,3% от кадастра, передает РИА Новости.

Поделиться: