Шуба для дома

1 Ноября 2017
Шуба для дома

Основные потребительские качества компонентов, используемых как термоизоляторы, это - теплопроводность, долговечность, устойчивость к пожарам и к биологической среде (грызунам, бактериям и пр.). На рынке таких материалов более, чем достаточно. Какой выбрать?

«Минералка»

Первое, что приходит в голову в качестве термоизоляционного компонента — это «минеральная вата». Термин объединяет все волокнистые утеплители, которые получают из минерального сырья. Минеральная вата относится к высокопористым материалам, что определяет ее высокие теплоизоляционные свойства. По популярности она занимает одно из первых мест среди теплоизоляционных материалов.
С ватой легко работать, она имеет низкую стоимость (технология производства проста, а сырье доступно). Вата не горит, она негигроскопична. При контакте с водой ее отталкивает, а также обеспечивает хорошую вентиляцию, шумоизоляцию иобладает высокой морозостойкостью. Имеет относительно длительный срок эксплуатации.
При всех достоинствах минеральная вата обладает некоторыми недостатками. Например, вата все-таки теряет теплоизолирующие свойства при контакте с водой требует дополнительных слоев пароизоляционной и гидроизоляционной пленки при монтаже. И обладает меньшей прочностью по сравнению с другими материалами.
Стекловата обладает теми же достоинствами, что и минеральная. Но она прочнее и обладает большей шумоизоляцией. В то же время температуростойкость стекловаты ниже, чем у базальтовой минеральной плиты, и не превышает 450 °С. Но это важно только в том случае, если материал применяется для технической изоляции.

Базальтовая вата

Базальтовые минеральные ваты можно отнести к разновидности стекловаты. Они изготавливается из базальтовой группы горных пород. Этот теплоизоляционный материал получают посредством плавления горных пород, в которые добавляются связующие элементы для придания объема. Такая теплоизоляция позволяет обеспечить сохранение тепла в помещении, кроме того, она служит отличной звукоизоляцией и защитой от огня. В отделке жилья используется базальтовое непрерывное или штапельное волокно. Этот материал используется в виде матов, огнезащитных рулонов или супертонкого волокна. К преимуществам такой теплоизоляции можно отнести эксплуатацию при перепадах температур. А также Используется стойкость к разрушению при контрастном воздействии – от охлаждения до нагревания.
Значительно снизить водопоглощение минераловатных и стекловолокнистых теплоизоляционных материалов позволяет их гидрофобизация, например, путем введения кремнийорганических добавок.

Органика

Плиты из ДСП получают в результате глубокой переработки древесины. Конечный материал демонстрирует хорошие показатели по теплоизоляции. Благодаря этому плиты применяются в строительстве как теплоизоляционный материал для обустройства кровельной системы, стен, перекрытий и пола. К отличительным особенностям можно отнести стойкость к перепадам температур. У этих плит есть хорошие звукоизолирующие свойства.
Но они имеют повышенную гигроскопичность и водопоглощение. Древесноволокнистый теплоизоляционный материал создается в виде плит крупного размера или листов, состоящих из волокнистой массы, подверженной формовке и тепловой обработке.
Однако этот материал вряд ли можно назвать долговечным. К тому же он хрупок и очень чувствителен к воздействию воды.
Из других органических теплоизоляционных материалов стоит назвать торф и древесное волокно. Эти материалы могут использоваться для утепления только с внутренней стороны и не рекомендованы при исключении высокой влажности в помещении, так как они подвержены гниению.
Помимо натуральных к органическим видам теплоизоляционных материалов можно отнести пенопласт, пенополистирол, пенополиэтилен. Они не боятся влажности, но не отличаются повышенной огнестойкостью.

Пеностекло

Этот материал представляет собой замкнутые ячейки, полученные посредством вспенивания смеси из измельчённого стекла и углерода. Такая структура обеспечивает низкую плотность и легкость утеплителя. Отмечают высокую прочность, негорючесть. стойкость к воздействию влаги этого материала, а также устойчивость к механическим повреждениям. Сегодня этот утеплитель широко применяется в промышленном и гражданском строительстве, возведении дорог и спортивных объектов, а также в агропромышленном секторе.

Жидкая теплоизоляция

Основным компонентом этого материала являются шарики из керамики или силикона, которые состоят из разряженного воздуха. Шарики укладываются в латексную смесь с дополнительными акриловыми переплетениями и различными добавками, которые предотвращают появление коррозии. Жидкий теплоизоляционный материал наносится как краска, а после застывания образуется теплоизоляционный слой, не уступающий традиционным видам утеплителей по своим эксплуатационным свойствам. К основным особенностям этого материала относят хорошую гидро- и теплоизоляцию, защиту от коррозии, простоту нанесения и починки, длительность срока эксплуатации.

Теплоизоляционная геометрия

Современный рынок насыщен разнообразными материалами для теплоизоляции дома — они различаются как по качеству, так и по удельному весу, тепловому сопротивлению и цене. Теплоизоляционные материалы широко используются в конструкциях зданий. С их помощью утепляют кровли, наружные, внутренние и подвальные стены, полы и перекрытия. В каждом случае к теплоизоляционному материалу предъявляются особые требования, зависящие от условий его эксплуатации. Выбор того или иного материала осуществляется в соответствии с требованиями к материалу и его техническими характеристиками. Основной идеей применения теплоизоляционных материалов является сокращение расхода энергии на отопление здания. Кроме того, использование теплоизоляции в строительстве зданий позволяет существенно снизить массу конструкций, уменьшить расход основных строительных материалов, таких как кирпич, древесина, бетон и др.
Теплоизоляция фундамента должна выдерживать большие нагрузки на сжатие и низкие температуры, не впитывать влагу, не поддаваться грибку и плесени, иметь длительный срок службы. Этим требованиям полностью удовлетворяют плиты из экструдированного пенополистирола, который может безопасно контактировать с водой и почвой в течение длительного времени. Также для теплоизоляции фундамента используются битумные материалы.
Через наружные стены здание может терять до 45% тепла, поэтому их теплоизоляция чрезвычайно важна. Теплоизоляционный материал выбирается в зависимости от материала стен. Для небольших деревянных домов используют базальтовые или минераловатные плиты, для более крупных зданий из других материалов – экструдированный пенополистирол, пеностекло. Теплоизоляция стен внутри жилых помещений должна быть экологичной, негорючей и невысокой плотности. Чаще всего применяется базальтовая вата.
Потери тепла через пол без теплоизоляционного слоя могут достигать 20% от общего объема теплопотерь. Деревянные полы утепляют минераловатными или базальтовыми плитами. При устройстве полов с подогревом пользуются популярностью плиты из экструдированного пенополистирола.
Между стропилами скатной кровли удобно укладываются базальтовые или минераловатные плиты. Для плоской кровли подходит экструдированный пенополистирол, гидростеклоизол.
Если высота потолков позволяет, их также можно утеплить, обеспечив к тому же и дополнительную звукоизоляцию помещения. Утепляющий слой может нести также декоративные функции – например, когда он выполнен из деревянной облицовочной доски или пеностекла.

Поделиться: