Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Сибирякам невыгодно торговать зерном в европейской части страны.

Сибирякам невыгодно торговать зерном в европейской части страны.

15 Февраля 2010
Сибирякам невыгодно торговать зерном в европейской части страны.

Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Омской области Л.Полежаевым социально-экономическую ситуацию в регионе. Он наградил губернатора почетной грамотой президента России, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я хотел Вас поздравить с недавним юбилеем (70-летием) и передать почетную грамоту за «большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную деятельность», - сказал президент на встрече с губернатором. Глава области поблагодарил за высокую оценку его деятельности и заметил, что «эта грамота - для всех» работников региона.

Президент поинтересовался у губернатора, что делается в области для преодоления последствий финансово-экономического кризиса. «Мы больше, чем другие в Сибири, были подготовлены к этой ситуации. Кризис 2009 года нас врасплох не застал. С 2006 года у нас были разработаны антикризисные меры с наполнением бюджета и серьезно проработанными программами», - подчеркнул Л.Полежаев. По его словам, безработица за кризисный период не только не выросла, но и сократилась. Так, если в 2007 году она составляла 2,2%, то в 2009 - 1,9%. «Мы переобучили и переквалифицировали 64 тыс. человек, появились новые профессии и новые предприятия», - добавил он.

Д.Медведев поинтересовался, какие именно предприятия строятся в области. «Мы каждый квартал вводим новый объект», - сказал Л.Полежаев. В частности, по его словам, были введены в строй предприятия в сфере обслуживания, молочный комбинат, мясоперерабатывающий завод, новый завод по переработке масленичных культур. Во втором квартале этого года в области должен быть введен крупный завод по производству стеклотары на 500 рабочих мест. В нефтехимическом комплексе планируется ввести в строй завод полипропиленов, где также будут работать полтысячи человек. По признанию губернатора, омская экономика нуждается в модернизации, и власти заботятся о том, чтобы в ее экономике были задействованы выпускники местных вузов и профессиональных училищ.

Л.Полежаев также сообщил о планах области по строительству крупного завода по переработке зерна и биомассы. Он отметил, что сибирякам невыгодно торговать зерном в европейской России, поскольку на тот момент, когда им удается доставить свою продукцию на место, рынок уже насыщен, и все сделки завершены. Поэтому упор делается на переработку зерна на месте. «Такой комплекс по переработке 1 млн тонн зерна и биомассы к 2012 году будет введен», - сказал губернатор.

Л.Полежаев рассказал президенту и о новом крупном проекте по строительству заводу поликристаллического кремния. «Стоимость проекта порядка 2 млрд евро. Там будет германская техника. Интерес к проекту проявило РОСНАНО», - информировал губернатор. «То есть, у Вас тоже своя «силиконовая долина» будет», - заметил Д.Медведев, подытожив: «Замыслы у Вас серьезные - надо, чтобы они воплотились в жизнь».

Поделиться: