Сирийские беженцы и принимающие их общины приобретают навыки работы в сельском хозяйстве

Сирийские беженцы и принимающие их общины приобретают навыки работы в сельском хозяйстве

18 Августа 2017
Сирийские беженцы и принимающие их общины приобретают навыки работы в сельском хозяйстве


Проект, бюджет которого составляет 1,7 миллиона долларов США, финансируется Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции выступает основным исполнителем проекта, а ФАО осуществляет руководство его реализацией.

«Масштаб и продолжительность кризиса, вызванного пребыванием сирийских беженцев в Турции, ясно указывают на необходимость применения устойчивого подхода в целях укрепления источников средств к существованию и продовольственной безопасности сирийских беженцев и принимающих их общин», – сказал руководитель программы ФАО Шейх Ахадуззаман (Sheikh Ahaduzzaman). «Инициатива ФАО в области профессионального обучения откроет для них возможности по трудоустройству на сельскохозяйственном рынке труда, имеющем огромный потенциал по приему на работу квалифицированной рабочей силы».

В Турции находится самое большое число сирийских беженцев в сравнении с любой другой страной мира. Сосредоточенные в юго-восточном турецком регионе Анатолия, граничащем с Сирией, беженцы имеют ограниченные возможности для обеспечения средств к существованию. Зачастую они рассчитывают на гуманитарную помощь, полагаются на случайные заработки или ведут суровую борьбу за выживание. Многие молодые люди, обладающие ограниченными профессиональными навыками, работают на низкопроизводительных, нерегулярных или сезонных сельскохозяйственных работах в Турции.

Ожидается, что благодаря профессиональному обучению проект будет полезен трем группам населения: производителям сельхозпродукции, беженцам и жителям принимающих общин. Проект направлен на углубление социальной сплоченности между сирийскими беженцами и принимающими их общинами за счет создания условий для трудоустройства обеих групп населения, обеспечения роста доходов домашних хозяйств, повышения производительности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции.

«Сельскохозяйственная отрасль является основным сектором, обеспечивающим прием рабочей силы сирийских беженцев по ряду причин», – отметил Ахадуззаман. «Первое и самое главное – сельское хозяйство играет важную роль, как основной сектор местной экономики в пилотных провинциях. В частности, животноводческий и молочный сектора растут и получают значительные инвестиции, что требует притока квалифицированной рабочей силы. В ней особенно нуждаются регионы, в которых реализуется данный проект».

С учетом того, что сельскохозяйственные ландшафты в юго-восточной Турции и соседних с ней областях Сирии схожи, многие беженцы уже обладают определенным опытом работы на фермах и сельскохозяйственных предприятиях.

Для тех, кто ранее не работал в сельском хозяйстве, проект ФАО создает возможности по приобретению наиболее востребованных навыков и получению практического опыта, позволяющего повысить их шансы на трудоустройство.

Профессиональное обучение уже начато и будет продолжаться по октябрь включительно. Основное внимание будет уделено навыкам ухода за скотом и содержания стада, выращиванию и сбору урожая яблок, винограда, оливок, фисташек и хлопка, сбору урожая и последующей переработке перца, цитрусовых и гранатов, производству овощей в теплицах, а также вопросам ирригации, управления фермерским хозяйством и обеспечения гигиены пищевой продукции.

На прошлой неделе завершилось проведение ряда семинаров по подготовке инструкторов. Семинары охватывали вопросы разработки учебных программ, навыки эффективной подачи учебного материала и организационные навыки, принципы обучения взрослой аудитории, оценки уровня профессиональной подготовки, выявления и решения общих проблем обучения, лучшие практики взаимодействия с беженцами, подходы ФАО к решению технических вопросов и проведение оценки образовательных программ.

В реализации проекта принимают участие шесть основных партнеров, работающих по различным направлениям деятельности: Средиземноморская ассоциация экспортеров свежих фруктов и овощей, Фонд экономического развития Западного Средиземноморья, Промышленная палата провинции Газиантеп, Управление Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства провинции Газиантеп, Ассоциация животноводов провинции Шанлыурфа и Управление Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства провинции Шанлыурфа.



Источник: Служба новостей ФАО

Поделиться: