Система территориального планирования России в сфере АПК требует изменений.

Система территориального планирования России в сфере АПК требует изменений.

15 Апреля 2013
Система территориального планирования России в сфере АПК требует изменений.

Одной из причин сокращения площади земель сельскохозяйственного назначения в России является утверждение или изменение документов территориального планирования муниципальных образований, предусматривающих включение таких земель в границы населенных пунктов для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

«Необходимо отметить, что 61% выбывших из сельхозпроизводства земель был обусловлен их включением в границы населенных пунктов», - отмечается в сообщении.

При этом пресс-служба подчеркивает, что в настоящее время действующее законодательство России не содержат норм, устанавливающих полномочия Минсельхоза России по согласованию документов территориального планирования.

«В целях обеспечения сохранности и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения Минсельхозом России подготовлены и направлены в Правительство РФ предложения по внесению изменений в действующее законодательство в части наделения министерства полномочиями по подготовке заключений на документы территориального планирования», - говорится в сообщении.

Также предложено внести изменения в Градостроительный кодекс РФ в части включения в него положений о необходимости разработки схемы территориального планирования Российской Федерации в сфере агропромышленного комплекса.

Поделиться: