СЛАДКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-СБЫТОВАЯ ЦЕПОЧКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

СЛАДКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-СБЫТОВАЯ ЦЕПОЧКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

14 Декабря 2017
СЛАДКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-СБЫТОВАЯ ЦЕПОЧКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Изучив отрасль пчеловодства страны от А до Я, экономист ФАО увидел радужные перспективы.

ТРАДИЦИОННЫЙ СЕКТОР, ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

На протяжении веков сельские жители Азербайджана производили мед. Горные районы этой страны позволяют добывать из горных растений высококачественный натуральный мед, который высоко ценится на рынке. Местные кавказские пчелы – устойчивые к воздействию окружающей среды и паразитам – позволяют добиваться высокой производительности.

На сегодняшний день в Азербайджане насчитывается 240 000 зарегистрированных ульев. Правительство страны хотело бы увеличить это количество до 600 000 и добиться ежегодного производства меда в размере 900 тонн.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВ

Экономист и эксперт по производственно-сбытовым цепочкам ФАО Джон О’Коннелл внимательно изучил сектор пчеловодства в Азербайджане, оценил его сильные и слабые стороны, а также существующие возможности для будущего роста. В анализе производственно-сбытовых цепочек О’Коннелл отметил, что «мы рассматриваем каждое звено цепи «от фермы до вилки». Мы выявляем слабые или отсутствующие звенья цепи. Мы рассматриваем вопросы переработки, транспортировки, а также вопросы инфраструктуры – дороги, энергоснабжение, законодательные и другие нормативно-правовые акты, доступ к финансированию и наличие ресурсов».

ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ

На первый взгляд, на пасеке в деревне Лекит, расположенной в Гахском районе Азербайджана, используются традиционные методы. Каждое утро работники в защитных костюмах осматривают ульи. Но для привлечения пчел ульи раскрашены во все цвета радуги.

ПОМОЩЬ МАТУШКЕ-ПРИРОДЕ

Неподалеку на учебном занятии техник мастерит новые деревянные ульи. Справа - искусственные пчелиные соты из натурального пчелиного воска также создаются на учебном семинаре. Помещенные в улей соты, сделанные руками человека, ускоряют образование внутренней структуры улья.

КАВКАЗСКИЕ ПЧЕЛОМАТКИ

Азербайджанские производители меда становятся все более подкованными, овладевая новыми методами и технологиями. Для повышения производительности и сохранения генетического материала, Пчеловодческий центр Научно-исследовательского института животноводства при Государственном центре сельскохозяйственных научных исследований и информации в городе Ганджа начал в 2015 году разведение кавказских пчеломаток. Исследователи центра совершили экспедицию в Кавказские горы с целью сбора кавказских пчеломаток.

ФАО оказала техническую помощь, включая предоставление инкубаторов для разведения пчеломаток и оборудования для их искусственного осеменения. На заключительном этапе проекта турецкие специалисты обучили персонал Центра методам искусственного осеменения. О'Коннелл отметил, что ФАО продолжит оказывать консультационную помощь по вопросам выработки устойчивых решений для производства меда.

СЛАДКИЕ НАГРАДЫ
Азербайджанский мед отличается отменным вкусом и пользуется на рынке повышенным спросом. Отрасль пчеловодства развивается и становится все более технически модернизированной. Однако, как считает О’Коннелл, простор для совершенствования еще есть. Он рекомендует установить более тесное сотрудничество между пчеловодами и национальной Ассоциацией пчеловодов, ввести классификацию меда по качеству и стандарты на него, а также заняться созданием торговых марок (брендингом) – это необходимо для повышения маркетингового потенциала азербайджанского меда и увеличения доходов его производителей. Дальнейшая помощь ФАО будет направлена на обеспечение доступа пчеловодов страны к рынкам наряду с расширением экспортного потенциала.

РЕЗЮМЕ
Джон О’Коннелл, работающий в Региональном отделении ФАО для Европы и Центральной Азии в Будапеште, имеет ученые степени в области биологии и экономики ресурсов. Он работал в Азербайджане, Демократической Республике Конго, Грузии, Кыргызстане, в США, представляя интересы различных организаций, включая Министерство торговли США, Корпус мира, ФАО и частные компании.

«Сегодня мы говорим об устойчивых продовольственных системах, – говорит он, – в действительности это означает подход к производственно-сбытовой цепи, включающий в себя такие социально-культурные аспекты, как гендер, окружающая среда и другие. Но в моем понимании, цель всегда заключается в повышении доходов фермера».

Поделиться: