Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Сложные погодные условия сдерживают озимый сев.

Сложные погодные условия сдерживают озимый сев.

21 Ноября 2013
Сложные погодные условия сдерживают озимый сев.

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров провел рабочее совещание на тему: «О предварительных итогах осеннего сева в Российской Федерации. Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в 2014 году».

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев доложил, что сохраняется прогноз по урожаю зерновых - порядка 90 млн тонн в чистом весе.

П. Чекмарев озвучил данные о ходе уборки других культур. Намолочено 8,8 млн тонн маслосемян подсолнечника, оставшаяся уборочная площадь составляет порядка 1,5 млн га. Достигнут рекордный показатель урожайности сахарной свеклы - свыше 435 ц/га. Прогнозируется собрать более 37 млн тонн корнеплодов.

«Этого достаточно, чтобы загрузить сахарные заводы практически во всех регионах России», - подчеркнул П. Чекмарев. Что касается прогнозных показателей сбора картофеля и овощей, то они составляют соответственно свыше 29 млн тонн и порядка 13,8 млн тонн. В сравнении с прошлым годом выше показатель заготовки кормов на 1 условную голову скота: 14,5 ц к.ед. против прошлогодних 13,5 ц к.ед.

П. Чекмарев подчеркнул, что озимые зерновые посеяны на площади 14 млн 455 тыс. га, что ниже прошлогоднего показателя. Причина тому - сложные погодные условия. По прогнозам, в 2014 году посевная площадь во всех категориях хозяйств составит свыше 78 млн га, что на 744 тыс. га больше, чем в нынешнем году. При этом общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне более 53 млн га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур - порядка 32-33 млн. га. В следующем году также планируется увеличение площади сева кукурузы на зерно на 28,7 тыс. га, яровой пшеницы - на 0,6 млн га, сои - на 148,4 тыс. га, ярового рапса - на 35,8 тыс. га.

П. Чекмарев назвал в числе ключевых для аграриев вопросов, связанных с предстоящей посевной кампанией, качественную подготовку семенного материала, внесение необходимого количества удобрений, а также подготовку машинно-тракторного парка.

«Н. Федоров назвал неудовлетворительными прогнозные показатели прироста посевных площадей в следующем году и поручил департаменту растениеводства, химизации и защиты растений совместно с региональными властями разработать комплекс мер по компенсации недосева озимых культур, в том числе за счет увеличения клина яровой пшеницы. Также отмечено, что оптимальным решением является и увеличение посевных площадей кукурузы на зерно», - говорится в сообщении ведомства.

В режиме видеоконференции о предварительных итогах осенних полевых работ и планах на посевную кампанию 2014 года доложили руководители органов управления АПК Нижегородской, Волгоградской, Воронежской областей, Республики Башкортостан и Алтайского края. Н. Федоров особо отметил высокие показатели, достигнутые земледельцами Алтайского края в ходе уборочной страды, и поблагодарил тружеников села за весомый вклад в общероссийский каравай.

Поделиться: