Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта СМИ: Скрынник зарабатывала, используя в закупках посреднические схемы

СМИ: Скрынник зарабатывала, используя в закупках посреднические схемы

23 Сентября 2013
СМИ: Скрынник зарабатывала, используя в закупках посреднические схемы

Новое руководство «Росагролизинга» полагает, что экс-глава компании Елена Скрынник зарабатывала, вместо прямых закупок техники используя цепочки аффилированных компаний с невыгодными ценами, пишет газета «Известия» в понедельник.

По данным газеты, новое руководство «Росагролизинга» наткнулось на долг в 290 миллионов рублей со стороны компании «ССБ-Лизинг», которая была признана банкротом в Алтайском крае и так и осталась должником. Разбираясь с этим делом, новые руководители компании проанализировали схему работы Скрынник в начале нулевых годов, когда она возглавляла «Росагролизинг».

Газета пишет, что когда Скрынник руководила компанией, «миллиардные контракты „Росагролизинга“ заключались с аффилированными со Скрынник компаниями-посредниками по невыгодным ценам, после чего техника передавалась без надежды на выплаты в сомнительные агрофирмы». Эта схема, пишет издание, позволяла, формально не нарушая закона, извлекать прибыль от финансово-хозяйственной деятельности посреднических коммерческих структур, не вкладывающих собственных средств.

«Как утверждают в „Росагролизинге“, значительно выгоднее было закупать сельхозтехнику напрямую у производителей, однако предпочтение отдавалось именно „своим“ посредникам, чье участие добавляло к стоимости оборудования крупную наценку Через эту схему в 2002, 2003 и 2004 годах прошло соответственно 5,4 миллиарда рублей, 6,5 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

Газета уточняет, что аффилированные с руководством «Росагролизинга» коммерческие посредники могли заработать к 2009 году (с учетом пятилетнего срока финансовой аренды) на государственных вложениях в АПК в 2002-2004 годах около 7 миллиардов рублей.

«При этом в „Росагролизинге“ признают, что предъявление исков к Скрынник в суды малоперспективно, поскольку с формальной точки зрения Елена Скрынник и ее компаньоны, создав цепочку фирм-посредников, не нарушали закона», — добавляет издание. Однако уточняется, что в действиях прежнего руководства «Росагролизинг» правоохранительные органы могут усмотреть злоупотребление должностными полномочиями. Пока Скрынник проходила лишь свидетелем по делу о хищениях в «Росагролизинге».

Поделиться: