Смягчение погоды и расширение торговли чреваты неприятностями для посевов и деревьев

Смягчение погоды и расширение торговли чреваты неприятностями для посевов и деревьев

13 Декабря 2017
Смягчение погоды и расширение торговли чреваты неприятностями для посевов и деревьев

ФАО собирает экспертов из 17 стран на трехдневную консультацию в Будапеште по вопросам борьбы с вредителями и болезнями растений.

Что будет, если смешать расширяющуюся глобальную торговлю со смягчением климата? Получится среда, в которой вредители и болезни растений могут беспрепятственно расти и распространяться.

Несмотря на то, что полностью остановить это явление, вероятно, невозможно, национальные службы охраны здоровья растений могут принять меры для минимизации негативных последствий. Именно поэтому ФАО собирает на этой неделе в Будапеште экспертов для проведения консультации по данному вопросу. Специалисты из 17 стран Европы и Центральной Азии, представляющие правительственные ведомства, частный сектор и академическое сообщество рассмотрят вопросы трансграничного сотрудничества и повышения уровня готовности.

Трехдневное мероприятие направлено на привлечение внимания к новым рискам, угрожающим здоровью растений, и передачу ноу-хау по новейшим подходам к управлению массовыми нашествиями вредителей. По данным ФАО, на протяжении десятилетий объем ресурсов, выделяемых на охрану здоровья растений во всем мире сокращается, в то время как риск заражения вредителями и распространения болезней растений повышается, а национальные усилия стран по борьбе с ними как никогда необходимы.

«В этих консультациях примут участие лучшие эксперты региона, – сказал специалист ФАО по вопросам сельского хозяйства Аветик Нерсисян, – включая специалистов из национальных организаций по карантину и защите растений, департаментов по защите растений, а также представителей различных организаций частного сектора и академического сообщества. Это будет форум для повышения осведомленности по проблемам здоровья растений на национальном, региональном и глобальном уровнях».

Проникновение инвазивных видов в новые экосистемы может иметь разрушающие социальные, культурные, экономические и экологические последствия, включая снижение уровня продовольственной безопасности.

«Производительность сельскохозяйственных культур, выращиваемых для потребления человеком, подвержена все большему риску из-за растущего количества вредителей, появления новых сорняков и патогенов», – сказал специалист ФАО по растениеводству и защите растений Артур Шамилов. «Согласно некоторым оценкам, потенциальные потери продовольствия, вызываемые вредителями, могут составлять до 50 процентов всех потерь в мире».

Проходящая на этой неделе консультация экспертов должна создать возможность для развития международных и межотраслевых сетей, что является необходимым условием эффективной борьбы со всеми видами вредителей и болезней растений.

«Мы собрались здесь для осуществления более скоординированного планирования и обеспечения того, чтобы в этой работе принимали участие эксперты в области здоровья растений, представители частного бизнеса и фермеры», – добавил Шамилов.

В ходе консультации будут рассмотрены проблемы, связанные с наиболее распространенными и вновь возникающими видами вредителей, особенно имеющими инвазивный характер и распространяющимися по всему региону. Кроме того, консультация призвана содействовать разработке и координации международной политики в области обеспечения здоровья растений в соответствии с Международной конвенцией по карантину и защите растений. Приглашенные специалисты, представляющие национальные организации защиты растений и фитосанитарные службы стран Европы и Центральной Азии, представят обзоры ситуации в своих странах и определят основные вопросы, требующие решения.

Укрепление национального потенциала по фитосанитарному контролю

Четыре страны Восточной Европы (Армения, Беларусь, Молдова и Украина) уже сотрудничают с ФАО по вопросам фитосанитарного контроля в форме реализации совместных двухлетних проектов. Они работают над тем, чтобы повысить эффективность работы национальных организаций по защите растений и соответствующей инфраструктуры, а также над тем, чтобы увеличить выгоды, получаемые от безопасной торговли.

Эта программа будет завершена в ходе Будапештской консультации, где каждая страна представит примененный ею подход и достигнутые результаты.

Поделиться: