Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Снижение стрессогенных факторов транспортировки животных

Снижение стрессогенных факторов транспортировки животных

8 Мая 2018
Снижение стрессогенных факторов транспортировки животных

Стрессом у животных называется выработанная в процессе эволюции неспецифическая реакция организма, которая направлена на формирование повышенной резистентности и адаптации в ответ на изменяющиеся условия и неблагоприятные воздействия внешней среды. Самыми восприимчивыми к стрессу считаются пушные звери, более высокий порог устойчивости к стрессу у птиц, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, собак и кошек.
Стрессовое беспокойство у животных возникает в тех условиях, когда изменяется их привычный образ жизни: меняются люди, ухаживающие за животными, перегоняются из одного корпуса в другой, транспортируются на другие территории. Также стрессу подвергаются животные в условиях жаркой и сухой или холодной и сырой погоды, при длительных изменённых условиях содержания и кормления.

Синдромом транспортного стресса подвергаются животные всех видов, в большинстве случаев племенные и беременные, телята в специализированных хозяйствах по откорму бычков и выращиванию нетелей.
В состоянии стресса у животных наблюдается беспокойство, изменяется поведенческий стереотип, учащается приём корма небольшими порциями, повышается уровень агрессивности. Животные уменьшают время на комфортный отдых, температура их тел повышается до верхних физиологических границ, а иногда возникает синдром «транспортной» лихорадки. Все эти физиологические изменения проходят на фоне снижения аппетита. Животные теряют в весе до 10 %.
В этой статье рассмотрим характеристики проявления транспортного стресса, который характерен для специализированного животноводства. Главным фактором стресса является сама транспортировка.
Во время транспортировки на животных действует целый комплекс неблагоприятных факторов. Изменяется привычный ритм содержания и кормления, животных перегруппируют, перемещают, происходит смена обслуживающего персонала и микроклимат содержания. У животных наблюдаются потери массы тела во время перевозки, потом в перспективе будет отмечаться угнетение роста. Во время транспортировки повышаются мышечный тонус, дефекация и диурез, увеличиваются потоотделение и рефлекторная возбудимость. В результате — общее обезвоживание организма, относительное увеличение в крови содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и различных метаболитов, в частности, гормональных веществ, ферментов, белковых фракций и азотистых продуктов. Возникает кислородное голодание мышечных и паренхиматозных тканей. Всё это приводит к резкой, до 60% интенсификации катаболизма. Изменения в организме животных проявляются в течение 20—35 дней, а иногда и дольше. Транспортный стресс часто становится причиной разнообразных желудочно-кишечных, респираторных инфекций и незаразных болезней.
Уменьшить отрицательные последствия транспортного стресса призван целый комплекс мероприятий, который обеспечивает физиологическую подготовку животного к перевозке, наилучшие условия транспортировки и адаптацию к новым условиям проживания.
К перевозке готовят здоровых животных за 7—10 дней в соответствии с рекомендуемыми ветеринарными правилами. Животных начинают кормить тем рационом, который их ждёт на новом месте. Корм дополняют премиксами, которые содержат витамины, макро- и микроэлементы в дозах, на треть превышающие возрастные нормы. За сутки до транспортировки на треть снижают рацион кормления, но при этом животных поят без ограничений. Уменьшение рациона перед перевозкой снижает риск падежа животных в пути и желудочно-кишечных расстройств.
Перевозят животных в специальном транспорте, который оборудован согласно правилам пожарной безопасности и в нём отсутствует возможность перегрева, переохлаждения и травматизма животных. Загрузку и выгрузку животных проводят с помощью погрузочно-весовой площадки. Каждого животного грузят по одному в спокойной обстановке, без применения к ним силы по нескользящему трапу с наклоном не более 30° и ограждённому по бокам.
Для уменьшения стрессовых факторов животных транспортируют в однородных группах по массе и полу в прохладные утренние или вечерние часы. Подстилают опилки, мякину или измельченную солому. Рекомендуемая плотность размещения для крупного рогатого скота — 0,40 м2 на 100 кг массы, свиней — 0,45—0,50 м2 на 100—125 кг, птицы — 0.25 м2 на взрослую курицу. В жаркое время уменьшают плотность посадки. Крупных животных располагают вдоль оси транспортного средства. Рекомендуемое время перевозки на автомобильном транспорте час-полтора. Если требуется перевозка на большие расстояния, то площадь пола для одного животного увеличивают с тем расчётом, что скотина приляжет отдохнуть. В пути останавливают для кормления, поения и отдыха животных. Без остановок транспортировка производится только на короткие расстояния. Оптимальная скорость движения скотовозов 50—60 км/ч.
На новом месте животных принимают то той же ветеринарной схеме. Размещают в свободные подготовленные помещения. Группы животных формируют по клиническим состояниям здоровья, поведению и массе тела.Чтобы максимально снизить стрессогенные факторы в период адаптации на новом месте животных из разных хозяйств размещают в отдельных станках, боксах, обеспечивая достаточным количеством еды.
Режим кормления соблюдается согласно ветеринарным разработкам для каждого вида животных. Общие правила - в первый день на треть снижают общий рацион, но поят достаточным количеством воды. В течение последующих двух недель корм в обязательном порядке обогащают премиксами с содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, желательно соблюдать дозировку, в которой вышеперечисленные элементы превышают на треть обычную норму. Критерий полной адаптации на новом месте можно считать период, когда животные планово набирают вес и они здоровы.
Ветеринары считают, что переводить животных на интенсивную технологию доращивания или откорма животных можно через две недели, то есть после завершения периода адаптации на новом месте. Уменьшить отрицательные последствия переезда можно с помощью воссоздания производственных шумов, их интенсивность и качество.
Применяя биологически активные и фармакологические средства, тоже можно уменьшить отрицательные последствия стресса и ускорить процесс адаптации животных к воздействию неблагоприятных факторов, которые вызывают перевозбуждение или угнетение центральной нервной системы, увеличивают агрессивность, снижают устойчивость организма к болезням. С этой целью используют диетопрофилактику, применяют средства, повышающие общую устойчивость организма к болезням, иммуностимуляторы, антимикробные, успокаивающие и дезодорирующие препараты.
В условиях диетической профилактики животных кормят высококачественными кормами, обогащенными биологически активными веществами, энергией, с присутствием ненасыщенных жирных кислот, а также органическими ди- и трикарбоновыми кислотами, гликозидами, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами. Ветеринары особенно следят за тем, чтобы в добавках присутствовали йод, кобальт, цинк и медь, витамины, особо А, В, В15, Е, С. Также вводят в корм биологически активные вещества и используют групповые методы в дозах, на треть превышающих принятые для животных этой видовозрастной группы. Наилучшие результаты даёт обогащённый рацион средствами диетической профилактики отрицательных воздействий стресса в течение одной- двух недель после неблагоприятного технологического воздействия.

Ниже приведены примерная дозировка психодепрессантов для снижения возбудимости и агрессивности животных и птиц. 1

Аминазин в смеси с кормом: крупному рогатому скоту 0,7— 1,0 мг па 1 кг массы, свиньям 0,25—0,5 мг на 1 кг массы, курам 150—200 мг на 1 кг комбикорма за одни сутки до и в течение 5— 7 дней после стресс-воздействия или парентерально перед неблагоприятным воздействием (за 30—60 мин) в дозе 1,0—1,5 мг на 1 кг массы.
Феназепам выпаивают или скармливают молодняку крупного и свиньям в дозе 5—10 мг на 1 кг массы, птице 50—500 мг на 1 кг корма перед воздействием и в течение 5—7 дней после него.
Фенибут назначают в смеси с кормом крупному рогатому скоту и свиньям в дозе 5—10 мг на 1 кг массы, птице 50—500 мг на 1 кг комбикорма в течение 10—15 дней до и после стресс-воздействия.
Убой животных, которым применяли психодепрессанты, разрешается не ранее чем через 7—10 сут после последней дачи препаратов.
В качестве дезодорирующих средств для уменьшения агрессивности применяют СК-9, креолин, лесной бальзам, скипидар. Их распыляют в помещении с животными с помощью аэрозольных установок.
Для повышения общей резистентности и в качестве иммуностимуляторов применяют за 5—7 дней до и в течение 10—14 дней после стресс-воздействия перорально вещества:
экстракт элеутерококка — крупному рогатому скоту, свиньям
0,05—0,1 мг на 1 кг массы, курам и бройлерным цыплятам 0,2 мл на голову;
дибазол — крупному рогатому скоту, свиньям 1—10 мг на 1 кг массы, птице 1 мг;
пропиовит и пропиоцид — крупному рогатому скоту, свиньям 0,05—0,1 г на 1 кг массы, птице 0,05 г на голову;
кватерин — крупному рогатому скоту, свиньям 10—25 мг на 1 кг массы, птице 0,5—1,0 г на 1 кг комбикорма;
янтарную кислоту — свиньям 20—40 мг на 1 кг массы, птице 50 мг на 1 кг комбикорма;
аскорбиновую кислоту — крупному рогатому скоту и свиньям 50 мг на 1 кг массы, птице 100 мг на 1 кг комбикорма;
фумаровую кислоту — 1,0 г на 1 кг комбикорма.
С целью предотвращения интенсивного обмена условно-патогенной и патогенной микрофлорой между животными после перегруппировок, перемещений, перевозок, по завершении комплектования технологических групп в течение 5—7 дней применяют высокодисперсные аэрозоли антимикробных препаратов широкого спектра действия:
5 %-ный раствор хлорамина Б в дозе 3 мл на 1 м3 помещения, молочную кислоту в дозе 0,1 г на 1 м3, тионий, 0,3 %-ный раствор, из расчета 5 мл на 1 м3.
Наиболее эффективно комплексное применение перечисленных организационно-хозяйственных и специальных ветеринарных мероприятий.

1. Данилкина О.П.
Физиология стресса животных: метод. указания [Электронный ресурс] / О.П. Данилкина

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: