Выберите ваш город
Или укажите в поле

Сохранить собранные зерновые

21 Марта 2018
Сохранить собранные зерновые

Вопрос хранения зерновых в настоящее время является актуальным. Как правило, элеваторы строятся в производящих районах, для того, чтобы отказаться от дальних перевозок зерна с полей.

Элеватор представляет собой комплекс сооружений, предназначенных для хранения большого количества зерновых культур и приведения его до кондиционного состояния. В комплекс входят специальные устройства для взвешивания зерновых, приёма, очистки, сушки и отгрузки. Элеваторные комплексы ещё могут называться высокомеханизированными устройствами силосного типа.

По мнению Президента Международной промышленной академии, академика Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC), профессора Вячеслава Бутковского, техническая база зернохранилищ на 70–80% изношена, оборудование устарело.

В элеваторной сфере необходимы новые решения по размещению зернохранилищ различных назначений по регионам страны, развитие специализированного машиностроения, внедрение современных технологий и обеспечение высокой степени сохранности зерна.

Российские элеваторы по своему назначению подразделяются на заготовительные (хлебоприёмные), базисные, портовые и перевалочные, фондовые и линейные, реализационные базы.

Задача элеватора заготовительного (хлебоприёмного) типа состоит в приёме зерна от производителей, очищении зерновых от примесей, просушивании и отгрузке потребителям. Обычно технологическая схема заготовительного элеватора рассчитана на объём 15 — 100 тысяч тонн. Как правило, элеваторы хлебоприёмного назначения входят в комплекс сооружений наряду с мельничными, комбикормовыми, крахмалопаточными или крупяными заводами. Элеваторы снабжают продукцией бесперебойно функционирующие перерабатывающие заводы. При этом они оснащены специальным оборудованием для подготовки пшеницы к переработке по необходимой рецептуре.

Элеваторы базисного типа предназначены для длительного хранения зерновых, отгружаемого с железнодорожного транспорта. Обычная ёмкость базисного элеватора составляет 50-250 тысяч тонн. На предприятиях приоритетными работами являются сушка и очистка зерновых, также подготовка крупных однородных сортов, удовлетворяющих определённым требованиям.

Элеваторы портового и перевалочного типа строятся в местах перегрузки зерновых на разные виды транспорта. Как правило, перевалочные элеваторы используют для длительного хранения зерна. Подвоз зерна к местам перевалки и его загрузка неравномерны. Устройства оснащают большими перегрузочными механизмами, хранилищами, которые позволяют накапливать товар в период его усиленного поступления.

Элеваторы фондового типа предназначены для трех‐четырех летнего хранения резервов. Качество продукции, которая поступает на такие комплексы, самое высокое. Отпускается пшеница с хранилищ лишь в порядке подновления запасов или для восполнения дефицита в некоторых районах. Фондовые хранилища имеют от 100 до 200 тысяч тонн ёмкости и располагают возможностью отгружать и принимать товар железнодорожным транспортом.

Элеваторы линейного типа принимают зерновые, главным образом с автотранспорта, Возможность принимать с железнодорожного транспорта есть, но используют её в исключительных случаях.

Реализационные базы обеспечивают потребителей крупой, мукой, комбикормами и проводят закупки продукции от хлебосдатчиков.

Обновление требуется всем типам зернохранилищ.

Важность задачи сохранения полученного урожая зерна отмечает министр

сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв: «При возрастающих объёмах урожая и увеличении эффективности производства требуется проводить работу по обновлению, модернизации и строительству новых хранилищ и элеваторов».

Кардинально изменить ситуацию в данной области АПК призвана Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерациина 2016-2025 годы и на перспективудо 2030 года.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: