Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Солить не вредно: 10 мифов о «белой смерти»

Солить не вредно: 10 мифов о «белой смерти»

5 Марта 2018
Солить не вредно: 10 мифов о «белой смерти»

10 мифов о соли, которые отравляют нам жизнь:

1. Медики официально снизили норму потребления соли

Не совсем так

Всемирная организация здравоохранения пять лет назад назвала прежнюю рекомендованную норму потребления соли предельно допустимой. Это 2 грамма натрия, или 5 грамм поваренной соли, в день.

2. Каждый день можно съедать чайную ложку соли

Неверно

Во-первых, рекомендованные ВОЗ 5 граммов соли – это неполная чайная ложка: чуть ниже краев. Причем крупной соли. Мелкая соль займет меньший объем. Во-вторых, соль содержится практически во всех продуктах – даже в столовой воде. «Пайка» в 5 грамм – с учетом всей потребленной пищи.

3. Можно полностью обойтись без соли

Категорически нет

Соль необходима для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти. В конце концов, соль входит в состав крови – вам же знаком ее вкус!

4. Бессолевая диета избавит от лишних килограммов

Не точно

Если вы, конечно, не считаете лишней воду, из которой, как известно, тело человека состоит на 70 %. Соль задерживает жидкость в организме, регулируя водный баланс. А жир накапливается из-за переизбытка потребленных калорий.

5. Чем выше сорт соли, тем она безвреднее

Абсолютно наоборот

Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше беспокоящего медиков натрия (до 99,7 % NaCl в соли «экстра») и меньше нужных организму калия (в 5–10 раз) и магния (в 5–25 раз). Соль с пониженным содержанием натрия уменьшает натриевую нагрузку в несколько раз по сравнению с обычной солью. Пропорция калия и магния получается очень выигрышной для сердца.

6. Йодированная соль – трюк маркетологов для накрутки цены

К сожалению, нет

Недостаток йода в организме приводит к бесплодию, инфаркту, инсульту и слабоумию. Чем дальше регион от моря, тем проблема острее. Дело в том, что йода больше в воде, текущей из источников на побережье. Также его много в дарах моря. Клинический опыт показал, что йододефицит сводится на нет в любом уголке суши благодаря употреблению йодированной соли. Для здорового взрослого человека дневная норма потребления йода – 150 мкг. Страдающим болезнью щитовидной железы, вырабатывающей йодосодержащий гормон, нужно получать йода из внешних источников в разы больше.

7. Всю соль на кухне следует заменить йодированной

Другая крайность. Нет

Во-первых, йод можно получать с морской рыбой и морепродуктами, в которых содержится до 3000 мкг йода на 100 г. В морских водорослях до 200 мкг элемента. Также его довольно много в таких «сухопутных» продуктах, как хурма и гречка. Во-вторых, йод исчезает при тепловой обработке как из продуктов, так и из йодированной соли. Поэтому солите блюдо не во время готовки, а перед подачей на стол. Не используйте йодированную соль для засолки и квашения. Ваши огурцы и капуста либо приобретут горький вкус, либо вообще забродят. Современные технологии йодирования соли делают ее очень устойчивой к нагреву, можно даже суп варить!

8. Чтобы блюдо получилось вкусным, без соли не обойтись

Нужны правильные рецепты

Пища не будет казаться пресной, если сдобрить ее зеленью – укропом и петрушкой. Недостаток соли отлично компенсируют специи. Фруктовые и ягодные органические кислоты – тоже хорошая альтернатива соли. Рыба прекрасно сочетается с лимоном, а мясо – с брусничным вареньем и клюквой.

9. Ради здоровья следует вычеркнуть из меню соленья

Необязательно

Соленые огурцы и маринованные помидоры диетическими блюдами, конечно, не назовешь. Однако если перед подачей на стол смыть с них рассол, это снизит мощь натриевого удара. Промывание квашеной капусты и соленых грибов тем более приведет к желаемому эффекту. Кушать их надо в обед, а не на ночь. Одной-двух штучек будет вполне достаточно.

10. Мы обречены на объедание солью – на продуктовых упаковках не указывают ее количество

Почти правда, но есть выход

В соединении NaCl натрия чуть меньше половины. Производители сбивают нас с толку, указывая содержание в продукте натрия, а не соли. Умножаем количество натрия на 2,6 – получаем количество соли. Часто на этикетках ничего не пишут ни про соль, ни про натрий. Вооружитесь нашими таблицами содержания соли в продуктах – и в бой за свое здоровье.


Эдуард Безуглов, главный врач национальной сборной России по мужскому футболу, член Наблюдательного совета Роскачества добавляет:

1. О том, когда солить пищу

– Нельзя забывать, что сыворотка крови – это не что иное, как солевой раствор. Поэтому солью удивить организм сложно, и он сам поддерживает электролитный гомеостаз. Другое дело, когда извне, с продуктами, в организм попадает избыток соли. Это может привести к излишней нагрузке на сердечно-сосудистую и выделительную систему за счет увеличения объема циркулирующей жидкости. Поэтому я бы советовал не солить приготовленные блюда, а добавлять соль уже по вкусу, при этом не более чем 3/4 чайной ложки в день.

2. О бессолевой диете

– Многие убеждены, что соль задерживает жидкость в организме. А бессолевая диета помогает сбросить вес. Но. В большинстве случаев надо стремиться не снизить массу тела, а поменять его состав: уменьшить количество жира с одновременным увеличением содержания мышечной ткани. Это приведет к повышению функциональной активности – к тому, что мы в обычной жизни называем тонусом. Гнаться надо не за цифрами на весах, а за размером: становиться компактнее. Конечно, в случаях, когда у человека явный избыток жира, надо смотреть и на цифры. Но если заняться «похудением» слишком рьяно (чрезмерное ограничение пищи и слишком интенсивный тренинг), то вес уйдет за счет воды и мышц, а основной обмен только снизится, и после окончания челленджа по снижению веса он вернется. Поэтому рецепт один: тратить больше, чем потреблять! Ничего другого не придумано.
А ограничивать себя в соли на какое-то время, может, и можно, но точно не нужно: вес снизится за счет воды, но организм все равно возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Так что такая стратегия недолгосрочная и абсолютно нерациональная.

3. О разных видах соли и их пользе

– Сегодня много разных видов соли: розовая гималайская, черная, красная. Однако, в состав любой поваренной соли, как ее ни назови, входит хлорид натрия. И всё! Он имеет строго определенную функцию в организме, и без него человек обойтись не может. А все остальное – маркетинг! Что, может, и неплохо, но только когда маркетинг позитивный и не опустошает кошелек. Соль не должна содержать никаких вредных примесей, должна изготавливаться в строгом соответствии с регламентом, и тогда она будет ровно тем, чем должна быть: важным компонентом гомеостаза человека. Ни больше ни меньше, и от цвета и запаха это не зависит! А я употребляю в пищу ту соль, которую покупает жена.

Источник: Роскачество

Поделиться: