Выберите ваш город
Или укажите в поле

«Состояние посевов рваное».

3 Июня 2013
«Состояние посевов рваное».

В рамках традиционного «Круглого стола» участники майского заседания Зернового Клуба поделились своими оценками состояния посевов зерновых в своих регионах.

«Мы рады за своих соседей по краю, где прошли дожди, но у нас с начала мая ноль осадков», так обрисовал ситуацию в Ставропольском крае Михаил Чернов, глава совхоза им. Кирова, одного из ведущих хозяйств края. Он отметил, что с дефицитом осадков столкнулись многие хозяйства центральной зоны Ставропольского края. Особенно он отметил возникшие проблемы, связанные с широким распространением в этом году болезней растений. По его оценке все это может привести к недобору 1 млн т зерна в крае.

Представитель компании «Русская земля», у которой пять хозяйств в Ростовской области, отметил, что если в хозяйствах, расположенных в южной части региона виды на урожай хорошие, то урожай в хозяйствах в северо-восточной части области будет ниже, чем в прошлом неурожайном году. «Состояние посевов рваное».

С ним согласился представитель компании «Астон», в хозяйствах которой урожай также прихватил засушливый период в первой половине мая.

По словам представителя компании «Агрокультура», одной из ведущих с-х компаний в ЦЧР, состояние посевов в хозяйствах Воронежской, Тамбовской и Липецкой области и виды на новый урожай – хорошие.

Это также относится и к Курской области, отметил Олег Кананыхин, глава компании «Русский Дом». Правда, в южной части области дожди весьма желательны.

Особенно их ждут всходы яровых культур в Белгородской области, подчеркнул представитель компании «Мираторг», делясь своим мнением с участниками Зернового Клуба о состоянии посевов в этом регионе. В то же время было отмечено хорошее состояние озимых зерновых, особенно выделив тритикале, в производстве которой «Мираторг» занимает лидирующие позиции в России. Так что «Мираторг» славен не только производством животноводческой продукции, но и растениеводческой.

Где-то с осадками пусто, а в Сибири – густо, заметил Михаил Сухих, глава компании «Сибзернопродукт». По его словам погода в Омской области в этом году напоминает ситуацию в 1979 г., когда из-за поздних сроков сева и холодного лета значительная часть урожая пшеницы ушла под снег.

Выступление этих и других участников заседания Зернового Клуба дополнило и детализировало прогнозы производства зерновых в России, которые были подготовлены экспертами «СовЭкон» для этого заседания на базе анализа динамики изменений вегетационных индексов состояния посевов озимых и яровых культур для основных производящих регионов России.

Поделиться: