Советы по профилактике и терапии маститов у коров в сухостое

Советы по профилактике и терапии маститов у коров в сухостое

27 Октября 2017
Советы по профилактике и терапии маститов у коров в сухостое

«Во время сухостойного периода мы имеет прекрасную возможность не только предупредить развитие инфекций в вымени, но и вылечить субклинические маститы, которые развились в период лактации и могут развиваться в сухостое», – говорит Эрик Хиллертон, главный научный сотрудник DairyNZ Ltd.
Др. Линда Тикофски, ветеринарный врач в Boehringer Ingelheim Vetmedica Inc. (BIVI), даёт нам 5 простых советов, которые повысят эффективность наших программ профилактики маститов у сухостойных коров, рассказывает vadimpryadko.com.

1. Выбирайте для терапии шприц-тубу для интраммарного введения, нацеленную на грамположительную микрофлору. Дело в том, что почти в 95 % случаев маститы в период сухостоя вызваны грамположительными патогенами. Конечно же идеально было бы отбирать пробы молока и посылать их в лабораторию для бактериальных исследований и определения чувствительности патогенов к антибиотикам для более точного подбора препарата. В условиях фермы нужно делать это хотя бы периодически. Средства для консервации сухостойных коров на нашем рынке: Боваклокс ДС экстра, Байоклокс ДС, Драйклокса-кел, Бровамаст С, Биофлок ДС, Нафпензал ДС, Орбенин ДС, Орбенин Экстра ДС, Клоксадев ДС, Амоклокс ДС, Фатроксимин ДС, Спектрамаст ДС.
2. Производите все манипуляции во время консервации вымени придерживаясь правил асептики и антисептики, чтобы не занести инфекцию в вымя. После завершения доения сдоите остатки молока, обработайте соски дезинфектантом, протрите их одноразовой бумажной салфеткой, обработайте кончик соска тампоном смоченным спиртом, введите препарат в кончик соска используя перчатки, обработанные антисептиком, зажмите кончик соска и двумя пальцами другой руки продвиньте препарат вверх по соску к цистерне, далее ладонью легонько помассируйте вымя движениями снизу-вверх. Окуните сосок в стакан со средством для диппинга. Если вы используете средство для герметизации соскового канала, такое как Орбесил, то перед введением его в сосок ещё раз протрите кончик соска ватным тампоном, смоченным в спирт и уже после введения его в сосковый канал, окуните сосок в стакан с диппингом.
3. Если на ферме консервацию вымени ветеринар доверяет проводить персоналу, то он должен обучить их технике частичного введения наконечника шприца-тубы в кончик соска.
Введение в сосок только кончика шприца-тубы уменьшает вероятность инфицирования вымени. BIVI, а также другие фирмы предлагают противомаститные шприцы-тубы с гибким наконечником и направляющей для обеспечения частичного введения в сосок.
4. Обеспечьте корове чистую и сухую клетку для минимизации контакта кончика соска с грязью, которая несёт угрозу контаминации бактериями.
5. Санируйте перчатки переходя к новой корове, для того чтобы уменьшить вероятность заражения вымени патогенной микрофлорой из внешней среды или из вымени больных коров.
Не лишним будет добавить к этим правилам ещё такие:
6. Есть рекомендации в период сухостоя использовать препараты пролонгированного действия для диппинга. Обработка сосков такими средствами, как T-HEXX DRY, проводиться раз в 7-10 дней.
7. Инъекции мультивитаминов, и в особенности витамина Е с селеном, таких как ЕвитСел, Е-селен, ВитаФарм Е-Селен, Селенвит-Е, Е-Севил, рекомендуют многие учёные [3, 4, 5, 6]. Словацкие и польские учёные Ф. Зиго, З. Фаркасова и др. в недавних исследованиях определили, что наиболее эффективно использовать препараты Е и селена за 21 и 12 дней до родов.

Поделиться: