Современные пугала для птиц

Современные пугала для птиц

8 Мая 2018
Современные пугала для птиц

Огородные пугала появились так давно, что уже стали героями былин и сказок. Изначально пугало выглядело как Страшила из Изумрудного города — мешковина, набитая соломой, и напоминающая человеческую фигуру. К сожалению, к огородным пугалам птицы быстро привыкают и беспрепятственно уносят урожай с огородов и полей. Современные «страшилы» могут быть биоакустические, лазерные, акустические, ультразвуковые, воздушные змеи, газовые пушки и оптический гель.
В ультразвуковом отпугивателе генерируется громкий ультразвук для птиц и животных, но для людей совершенно неслышимый. Сигнал действует на расстояние до 25 метров. Для больших полей он неэффективен, но его можно применять на небольших площадях.
Биоакустический отпугиватель птиц воспроизводит фонограммы звуков природы, которых боятся пернатые вредители. Отпугиватель воздействует самим звуком.
Механические приспособления затрудняют нахождению птиц в определённом месте. Это могут быть разнообразные шипы, колючки и прочее. Они не требуют обслуживания, действует против всех видов пернатых, правда, покрывают небольшую площадь.
Динамический отпугиватель пугает птиц своим внешним видом и передвижениями в воздухе. Как правило, это воздушные змеи разнообразных окрасов и в форме биологических врагов. На обширных сельскохозяйственных угодьях эффект даёт применение громпушек.
Они неприхотливы в эксплуатации, работают от автомобильного аккумулятора или солнечной панели. Недостаток в том, что их нужно постоянно заправлять газом и не   использовать из-за шума в людных местах.
Ультразвуковые отпугиватели полностью незаметны для человека. Они не слышимы,  невидимы и занимают немного места. Ультразвуковой отпугиватель применяется для птиц,  кошек или собак.
Как показывает практика, нет универсального отпугивателя птиц, который бы подошёл всем сельхозпроизводителям. Можно только подобрать наиболее подходящий.
Важный критерий - дальность действия. На большие расстояния действует звуковой отпугиватель птиц и громпушки, которые работают на территории в несколько гектаров.
Далее нужно отбирать по таким характеристикам, как устойчивость к осадкам, пыли и воздействию солнечных лучей. Прибор должен быть полностью защищён от негативного воздействия окружающей среды. Ещё один критерий — это возможность регулирования  приборов. У биоакустических и ультразвуковых отпугивателей птиц можно менять громкость  и набор устрашающих сигналов. В громпушках  задают интервал срабатывания хлопков и их громкость. Динамические, визуальные и механические отпугиватели не регулируются, их можно только установить в определённом месте. Критерий сложности обслуживания или использования— лёгкий, удобный, обладающий максимальным отпугивающим эффектом и с несложной системой питания.
Последний важный критерий — так это цена. Звуковой отпугиватель птиц стоит дороже  визуального. Невысокая цена у радужных лент, имитаций глаз хищников, антиприсадные шипы и птицезащитные приспособления для линий электропередач. Надо учитывать, что у них небольшой радиус действия. Как правило, для одного участка применяют несколько разнотипных отпугивателей. Например, корректируют форму территории отпугивания биоакустического прибора за счёт установки в углах территории нескольких визуальных приборов.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: