Средняя зарплата на селе увеличилась. Не намного…

Средняя зарплата на селе увеличилась. Не намного…

6 Мая 2010
Средняя зарплата на селе увеличилась. Не намного…

Федеральная служба государственной статистики опубликовала информацию о социально-экономическом положении субъектов РФ за 2009 год и первый квартал 2010 года, передает ИА «РАД».

Индекс производства продукции сельского хозяйства в четвертом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года составил 105%. Наибольшие прирост производства отмечен в СФО (119,5%), ДФО (105%), УФО (105%).

Индекс производства продукции сельского хозяйства является относительным показателем, характеризующим изменение объема производства сельскохозяйственной продукции всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, население) в сравниваемых периодах. Для исчисления индекса производства продукции сельского хозяйства используется показатель в сопоставимых ценах предыдущего года.

Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия за январь-март текущего года составил 1770,8 млрд рублей. Лидерами по обороту пищевых продуктов стали ЦФО (626192,8 млн рублей), ПФО (309955,9 млн рублей), УФО (189958,4 млн рублей), СФО (181651,2 млн рублей).

Оборот розничной торговли представляет собой выручку от продажи товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве. Стоимость товаров, проданных (отпущенных) отдельным категориям населения со скидкой или полностью оплаченных органами социальной защиты, включается в оборот розничной торговли в полном объеме. В оборот розничной торговли не включаются стоимость товаров, отпущенных из розничной торговой сети юридическими лицам (в том числе организациям социальной сферы, спецпотребителям и т.п.) и индивидуальным предпринимателям, а также оборот общественного питания.

Оборот розничной торговли включает данные как по организациям, для которых эта деятельность является основной, так и по организациям других видов деятельности, осуществляющим продажу товаров собственного производства населению через торговые заведения, находящиеся на их балансе, или с оплатой через свою кассу. Оборот розничной торговли включает также продажу товаров индивидуальными предпринимателями, физическими лицами на розничных рынках и ярмарках. Не включаются стоимость товаров, отпущенных из розничной торговой сети юридическим лицам (в том числе организациям социальной сферы, спецпотребителям и т.п.) и индивидуальным предпринимателям, а также оборот общественного питания.

По направлению «Рыболовство, рыбоводство» выполнено работ, услуг и отгружено товаров за три месяца текущего года, с января по март, более чем на 25976 млн рублей. Самыми высокими показателями характеризуется последний месяц отчетного периода. Наибольшую прибыль по федеральным округам получил ДФО – 17563,3 млн рублей, для сравнения, в С-ЗФО общая сумма дохода по экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство» составила 7286,5 млн рублей, в ЮФО – 335,8 млн рублей.

Опубликовал Росстат и информацию о заработной плате в отрасли сельского хозяйства. В целом по стране средняя зарплата занятых в сельском хозяйстве за январь 2010 года составила 9437 рублей, за февраль – 9040 рублей. Этот уровень зарплат выше, чем в те же месяцы предыдущего года (на 106,3% и 108,9% соответственно). Средняя зарплата сельских тружеников за февраль текущего года в С-ЗФО составила 15057 рублей, это самый высокий показатель по округам. В ДФО средняя зарплата за февраль равнялась 12588 рублям, в ЦФО – 10961,5 рублей. По данным предоставленных Росстатом, отмечается понижение ежемесячной оплаты труда сельским труженикам, так, например, в Приволжском федеральном округе зарплата за январь составила 7737 рублей, а в феврале – 7399 рублей, в Южном федеральном округе в январе – 9477 рублей, в феврале – 9326 рублей, в Уральском федеральном округе за январь – 10989 рублей, февраль – 10471 рублей.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за период исчисляется делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в периоде. В фонд заработной платы включаются начисленные работникам суммы в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, доплаты и надбавки, премии и единовременные поощрения, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, а также оплата питания и проживания имеющая систематический характер.

Поделиться: