Срочно: Новый торговый сбор приведет к закрытию магазинов шаговой доступности.

Срочно: Новый торговый сбор приведет к закрытию магазинов шаговой доступности.

19 Ноября 2014
Срочно: Новый торговый сбор приведет к закрытию магазинов шаговой доступности.

Введение в России муниципальных сборов в сфере торговли повлечет массовые разорения представителей малого и среднего бизнеса и может привести к закрытию большинства магазинов шаговой доступности.

Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Внесенные накануне депутатом Госдумы Андреем Макаровым новые поправки в Налоговый кодекс сохраняют муниципальный спецсбор в РФ только для объектов торговли (в новой редакции называется торговым сбором).

Сбор может быть введен как в городах федерального значения, так и в муниципальных образованиях других регионов России. При этом в Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге он может быть введен не ранее 1 июля 2015 года, а в других муниципальных образованиях торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона.

По мнению Минпромторга России и подавляющего большинства профессиональных объединений предпринимателей, введение сбора в предлагаемом варианте повлечет массовые разорения малого и среднего бизнеса, сказал Евтухов.

"Несмотря на то, что из поправок к законопроекту убрана таблица расчета ставок сбора, и компетенция его определения передана на уровень субъектов РФ, предпринимательское сообщество не застраховано от тех рисков, которые могут возникнуть при его введении", - заявил чиновник.

В частности, законопроектом предлагается, что субъекты РФ сами будут устанавливать ставки сбора, которые не должны превышать налог на патент в этом субъекте, напомнил замминистра. Однако размер исчисления налога на патент определяется самим субъектом РФ, и власти региона вольны установить его в любом размере, отметил Евтухов.

В случае принятия законопроекта у хозяйствующих субъектов - плательщиков сбора будет лишь один способ повысить прибыль - увеличить розничные цены, тогда как в текущей ситуации резерва для повышения цен не существует, сказал замглавы Минпромторга.

Кроме того, предложенная в законопроекте методика не учитывает различные специфические особенности, присущие различным форматам торговли, например сезонность продаж товаров различных специализаций, добавил Евтухов.

"Очевидным следствием принятия закона в предложенном виде станет рост несанкционированной торговли и связанной с этим коррупции на местах", - сказал он.

Минпромторг считает, что подход к налогообложению торгового бизнеса и увеличению доходной части бюджетов должен исходить из обеспечения налогового "обеления" тех секторов торговли, которые находятся в "сером" сегменте либо не платят налогов вовсе.

Кроме того, должны быть обеспечены возможности дальнейшего развития и роста всех сегментов торговли - как сетевого ритейла, так и малого и среднего торгового бизнеса. При этом налоговые меры не должны повлечь сокращение конкуренции и повышения цен для потребителей, а также сокращение каналов сбыта товаров для производителей, отмечают в ведомстве.

Поделиться: