Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Стандарты Роскачества получат статус ГОСТов

Стандарты Роскачества получат статус ГОСТов

30 Января 2018
Стандарты Роскачества получат статус ГОСТов

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердил четыре опережающих стандарта качества «Российская система качества». Опережающие стандарты, разрабатываемые экспертным сообществом в рамках проектного технического комитета, стали предварительными национальными стандартами (ПНСТ), а через три года получат статус ГОСТов. Они содержат требования и к проведению исследований, и к качеству потребительских товаров.

Речь идет об опережающих стандартах на икру лососевых видов рыб, сливочное масло, гречневую и рисовую крупы. Стандарты устанавливают требования к методам отбора и контроля образцов, проведению исследований и качеству товаров.

Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, предварительные национальные стандарты закрепляют не только повышенные требования к качеству товаров, претендующих на получение государственного Знака качества, но и требования к проведению сравнительных испытаний, методики исследований и даже способы отбора проб. «Еще с момента создания Роскачества в 2015 году перед нами стояла задача сформировать требования и качеству товаров, и к качеству самих исследований – в этом смысле Роскачество, как организация мониторинга, должно показывать пример участникам рынка и работать по ГОСТу. Подобное решение позволяет участникам рынка брать опережающие стандарты за основу для своего производства, а исследовательским организациям-партнерам стран ЕАЭС – получить четкий ориентир для проведения исследований».

Кроме того, стандарты Роскачества определяют, какие именно методики исследования необходимо применять при контроле дополнительных потребительских характеристик товаров, не включенных в перечень обязательных требований. Например, в стандарте на полусладкое шампанское эксперты включили метод изотопного состава углерода – то есть наличие искусственной газации, механического добавления СО2.

Для проведения исследований качества рыбной продукции были включены методы ДНК-секвенирования, которые позволяют точечно и достоверно определить вид рыбы одного семейства, что, например, не зафиксировано в обязательных требованиях – при изучении рыбы на соответствие техрегламентам применяется дешевый и не всегда достоверный метод ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Вместе с тем опережающие стандарты качества товаров по своим показателям превышают действующие ГОСТы. Например, в стандарте Роскачества для красной икры определен максимальный уровень т.н. джуса – т.е. икорного сока, на уровне не более 5%. Данный показатель был впервые введен в российской стандартизации в рамках проектной работы Роскачества и не нормируется действующими обязательными документами.

«Ни в одной стране мира сегодня нет государственного стандарта на проведение сравнительных испытаний в целях изучение качества конкретного товара, который бы определял и методы проведения сравнительных испытаний, и опережающие требования к качеству товара. Требования к товарам в данных стандартах задают вектор развития отраслей промышленности. В этом и заключается суть опережающей стандартизации — "повышенные" требования сегодня - будут оптимальны завтра», — отметила Елена Саратцева.

Всего за время работы Роскачества проектным техническим комитетом при Росстандарте создано 70 стандартов, устанавливающих повышенные требования к качеству и потребительским характеристикам товаров. К разработке таких стандартов были привлечены свыше 500 экспертов, включая специалистов «Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности», ФГБНУ «ВНИИ зерна», ФГБНУ ВНИИМС (ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН), ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».

Утверждение ПНСТ позволяет применять документы на многократной основе всеми заинтересованными лицами, в том числе государств – членов ЕАЭС.

Поделиться: