Ставропольские аграрии поговорили с президентом с глазу на глаз.

Ставропольские аграрии поговорили с президентом с глазу на глаз.

19 Августа 2010

Крупнейшие сельхозпроизводители края встретились с главой государства впервые, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Представители трех крупнейших сельхозпредприятий Ставропольского края, специализирующихся на выращивании и реализации зерна, на прошлой неделе встретились с президентом страны Дмитрием Медведевым во время его рабочей поездки в Таганрог. От региона на совещании присутствовали председатель СПК колхоз-племзавод им. В. И. Ленина Арзгирского района Анатолий Штельмах, руководитель СПК колхоз им. Ворошилова Труновского района Михаил Чернов и директор СХ ЗАО «Радуга» Новоалександровского района Владимир Суров. Вместе со своими коллегами из Краснодарского края, Ростовской, Воронежской и Белгородской областей ставропольские аграрии в режиме прямого общения обсудили с главой государства вопросы, которые сегодня стоят в отрасли особенно остро.

По словам Анатолия Штельмаха, в первую очередь речь зашла о возможных последствиях введенного в России эмбарго на экспорт зерна. Из-за невозможности реализовать свой урожай крестьяне не могут расплатиться с кредитами, взятыми на проведение уборочной кампании. Выслушав аграриев, президент Медведев предложил банкам решить проблему за счет пролонгации займов. И допустил возможность пересмотра решения о запрете экспорта зерна после подсчета общего урожая, собранного в стране.

Сельхозпроизводители также высказали свои пожелания по поводу цен на зерно. Поддержание их на уровне 5-7 рублей за килограмм пшеницы, установившемся в начале августа, по общему мнению, помогло бы сохранить рентабельность производства.

Неоднозначным оказалось мнение аграриев по поводу открытия интервенционного фонда. Регионы, в которых урожай из-за засухи оказался низким, высказывались за скорейшее начало реализации прошлогодних запасов, чтобы приобрести зерно по более низким ценам. Субъекты с высокой урожайностью, в числе которых и Ставропольский край, выступили против такого решения.

- Внешнего рынка зерна сейчас нет. Внутреннего как такового тоже, - отметил на совещании с главой государства председатель СПК колхоз им. Ворошилова Михаил Чернов. – Открытие интервенционного фонда создаст ситуацию избыточного предложения при дефиците спроса, приведет к падению цен и обрушит зерновой рынок окончательно.

В результате с введением интервенций решили не торопиться.

Обеспечить продовольственную безопасность страны участник встречи от Ставропольского края Владимир Суров предложил за счет введения системы государственного квотирования зерна. По его мнению, обязательные квоты позволят в первую очередь удовлетворить внутренние потребности в хлебе и позволят аграриям зарабатывать за счет экспортной продажи остатков урожая. Предложение ставропольского делегата Дмитрий Медведев одобрил и попросил запротоколировать, чтобы в дальнейшем проработать его детальнее.

В ходе беседы затронули также тему страхования посевов, механизмы которого требуют серьезных корректировок. Результатом ее обсуждения стало решение внести необходимые изменения в соответствующий законопроект с учетом всех высказанных замечаний.

Еще одну важную проблему сельского хозяйства, особенно в сложившихся климатических условиях, - орошение сельхозугодий – озвучили на совещании руководители хозяйств Ставропольского края.

- Такая система полива может в значительной степени увеличить урожайность и улучшить качество выращиваемых культур, - подчеркнул в беседе с Дмитрием Медведевым Михаил Чернов. - Однако для многих хозяйств орошение полей стало непозволительной роскошью из-за высоких тарифов на электроэнергию.

Глава государства, выслушав аграриев, поручил министру сельского хозяйства России разобраться в проблеме.

В целом разговор с президентом страны получился содержательным, конкретным и конструктивным, сошлись во мнении руководители хозяйств Ставропольского края. Впервые работникам сельскохозяйственной отрасли удалось лично донести до главы государства существующие проблемы и тревоги, а также предложения по совершенствованию аграрного сектора.

- Дмитрий Анатольевич показал свою осведомленность о положении дел в сельском хозяйстве и искреннюю заинтересованность в совместном обсуждении и решении актуальных вопросов, - отметили по итогам поездки в Таганрог ставропольские аграрии. – Думаем, глава государства нас услышал, и эта встреча, несомненно, поспособствует развитию агропромышленного комплекса страны в целом и нашего региона, в частности.

Поделиться: