Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Структура сева масличных меняется: рапс, соя, лен теснят подсолнечник.

Структура сева масличных меняется: рапс, соя, лен теснят подсолнечник.

1 Июня 2012
Структура сева масличных меняется: рапс, соя, лен теснят подсолнечник.

Сев масличных по-прежнему идет по рекордному графику. Замедление сева подсолнечника компенсируется рекордными темпами сева ярового рапса, сои и масличного льна, отмечают эксперты «СовЭкон».

В первую очередь это относится к яровому рапсу. По данным МСХ РФ на 29 мая, яровой рапс посеян на площади 900 тыс.га. Это уже значительно выше как прогноза Министерства, так и рекордного показателя прошлого года. При этом досрочно обновили рекордные показатели сева большинство основных производящих регионов. Лидером по площадям сева этой культуры остается Татарстан, но на второе и третье место вышли зауральские регионы, Омская и Тюменская области соответственно.

Также досрочно обновлены рекорды по севу сои в Южном и Центральном ФО. Рекордными темпами идет сев сои на Дальнем Востоке, в ведущем регионе России.

В то же время темпы сева подсолнечника заметно замедлились. С одной стороны, это связано с сухой жаркой погодой в Приволжском ФО, который является крупнейшим округом по площадям сева подсолнечника. С другой стороны, в целом ряде регионов его теснит яровой рапс и масличный лен.

В результате доля подсолнечника в площади сева трех основных масличных культур (подсолнечник, яровой рапс, соя) снизилась до 76% с 85% год назад.

Поделиться: