Выберите ваш город
Или укажите в поле

Светодиоды в тренде

9 Ноября 2017
Светодиоды в тренде

Светодиодные дополнительные фары, устанавливаемые на спецтехнику, с каждым годом все заметнее вытесняют традиционные галогеновые лампы, так как имеют лучшие характеристики (такие как долговечность, мощность света и низкое энергопотребление).

Светодиоды изобрели еще в начале 60-х годов прошлого века, но повсеместное применение они нашли только в следующем тысячелетии. В Россию светодиодные фары и приборы поставляют в основном американцы, японцы, корейцы и китайцы, то есть эти приборы, как правило, имеют азиатское происхождение.

Какая оптика подходит

Дополнительный свет устанавливают на краны, манипуляторы, технику, используемую для дорожного строительства (катки, грейдеры).
Устанавливая дополнительный свет на спецтехнику, нужно не забывать о сильной вибрации во время работы. Это - главная причина, по которой многие виды ламп относительно быстро выходят из строя.
Практика показывает, что светодиодные фары хорошо справляются с нагрузками и идеально подходят для установки на экскаваторы, тракторы и погрузчики, а также самосвалы и бульдозеры.
Карьерная техника, а именно самосвалы, экскаваторы, дробилки и другие агрегаты не обходятся без дополнительных фар. Дополнительный свет для карьерных экскаваторов и карьерных грузовиков на 15% поднимает производительность и объем суточной выработки.
Для безопасности и эффективности работ пространство вокруг спецтехники должно быть хорошо освещено.
Фары устанавливают на максимально возможной высоте (от полутора метров), чтобы добиться наилучшего освещения рабочей зоны. Местом установки светодиодных фар рабочего света может являться стрела экскаватора, крана, мунипулятора или погрузчика, крыша погрузчика или грузовика.
Выбирают фары для спецтехники, исходя из мощности и предпочтений по форме. Мощность для тракторов, например, варьируется от 18 до 60 Вт. Большая мощность обеспечивает более густую световую заливку. По форме фары могут быть прямоугольными, круглыми или квадратными.
Обычные фары, в основном, используются при движении транспортного средства. Они могут устанавливаться на любой высоте как сзади, так и спереди спецтехники.
Рабочая фара создает мощный поток направленного света, позволяющий работать ночью без какого-либо дискомфорта.
Установив качественный дополнительный свет на спецтехнику, водитель может не беспокоиться о том, что лампы подведут его в самый ответственный момент. Хорошая оптика не боится тряски, холода, жары и способна потреблять очень низкое количество электроэнергии.
Экономия расходов на замену и техническое обслуживание светового оборудования происходит благодаря длительному сроку службы светодиодов, высокой степени их надежности, виброустойчивости, пылевлагозащищенности и адаптации под жесткие погодные условия. Важно, чтобы детали оптики были выполнены из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии, что актуально при работе в условиях солевого тумана
Срок службы светодиодов в несколько раз больше, чем у других источников света и составляет до 50 000 часов (в отличие, например, от ксеноновых ламп, у которых этот ресцус составляет всего 2 500 часов, а у галогеновых ламп - около 800 часов).
Фары также не должны не создавать помех для устройств связи и другой техники.
Корпус и стекло оптики для спецтехники должны быть противоударными, не подверженными механическим повреждениям.
А проводка с реле — герметичной.

Спецсигналы

Хорошо, если мпульсные маячки оранжевого цвета, не имеют в своей конструкции механически подвижных деталей.
Как правило, на строительную технику устанавливается проблесковый маячок оранжевого цвета (для желтого, который используют муниципальные службы необходимо брать специальное разрешение в ГИБДД).
Чем меньше деталей в узле, тем он надежнее. Поэтому обычно в проблесковых маячках отсутствуют трущиеся, крутящиеся, подвижные детали. Импульсные маячки обладают увеличенным сроком эксплуатации по сравнению с обычными роторными.
Ксеноновые лампы, установленные в маячках, светят намного ярче стандартных галогеновых.
Более интенсивную яркость свечения также обеспечивает специально подобранный материал колбы. Яркость свечения – еще одно преимущество импульсных маячков.
Проблесковые маячки крепятся обычно с помощью болтов, поставляемых в комплекте. Они надежно фиксируются на технике и не смещаются при проезде по неровностям.
Маячки имеют универсальную схему подключения к бортовой сети погрузчика. Напряжение питания варьируется от 12 до 110 Вольт. Это позволяет применять их на различных видах спецтехники.
Разумеется есть варианты и со светодиодными проблесковыми маячками. На крупной спецтехнике около сотни светодиодов обеспечивают распространение светового сигнала на 360° в горизонтальной плоскости и около двух десятков дополнительных светодиодов направлены вверх. Конструкция должна быть водонепроницаемой и виброустойчивой. В ряде случаев сверху на маячок устанавливается металлическая сетка.

Поделиться: