Свинина из Дании «просится» в Россию.

Свинина из Дании «просится» в Россию.

14 Апреля 2014
Свинина из Дании «просится» в Россию.

Управление ветеринарии и продовольствия Министерства продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании обратилось к Россельхознадзору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности подписания отдельного сертификата для поставок свинины и племенных животных из Дании в Россию.

В обращении, в частности, говорится о серьезной обеспокоенности ветеринарной службы Дании в связи с введением Россией временных ограничений на поставки свинины из стран Евросоюза, отметили в Россельхознадзоре. «Мы следим за переговорами между ЕС и Россией, но, к сожалению, решение до сих пор не было найдено. В связи с этим, вероятно, сейчас подходящее время использовать двусторонний подход для возобновления торговли живыми свиньями между Данией и Россией» - говорится далее в письме.

В обращении подробно описывается комплекс профилактических защитных мер, направленных на устранение риска проникновения возбудителя заболевания на территорию Дании. «Датская система является закрытой системой и основывается на стандартах Международного эпизоотического бюро. Датские предприятия, которым разрешен экспорт в Россию, имеют наиболее высокий уровень безопасности (компартмента) в соответствии со стандартами МЭБ».

К письму приложен «список боен, у которых имеется закрытая система с их производителями свиней». Эти бойни уже аттестованы для экспорта в Россию.

«Так как мы не ожидаем какого-либо прогресса в ближайшем будущем в переговорах между Россией и Европейским союзом касательно поставок свинины и племенных животных, мы просим рассмотреть вопрос о возможности подписания отдельного сертификата для поставок свинины и племенных животных из Дании в Россию на период работы по разрешению этой проблемы Евросоюзом и Россией», - говорится в обращении.

Ранее с подобными просьбами в Россельхознадзор уже обращались руководители ветеринарных служб Нидерландов, Франции, Италии и Бельгии. Эти обращения подтверждают целесообразность предложения Россельхознадзора о том, что возобновление поставок должно начаться со стран, наиболее удаленных от вспышек заболевания на территории Евросоюза, с последующим проведении взаимоприемлемой программы регионализации в остальных странах сообщества с поставкой продукции с предприятий с высоким уровнем биологической защиты.

Несмотря на крайне высокую заинтересованность отдельных стран Евросоюза в поставках продукции свиноводства в государства Таможенного союза и готовность их ветеринарных служб предоставить дополнительные гарантии безопасности такой продукции, Еврокомиссия упорно стремится не допустить такого развития событий, предпочитая «решение» проблемы путем политического давления или ее перевод в торговую плоскость подачей жалобы в ВТО. В этой связи Россельхознадзор считает необходимым вновь отметить, что решение вопросов обеспечения биологической безопасности возможно лишь путем поиска взаимоприемлемых решений компетентными государственными ведомствами.

Вопрос относительно сертификации продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе, по инициативе России может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании Комиссии Евразийского союза. Еврокомиссия для согласования нового ветеринарного сертификата на поставки продукции свиноводства, в Комиссию Евразийского союза не обращалась.

Поделиться: