Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Свиноводам РФ пока не удается восполнить дефицит мяса.

Свиноводам РФ пока не удается восполнить дефицит мяса.

21 Мая 2014
Свиноводам РФ пока не удается восполнить дефицит мяса.

Впервые за последние два года на протяжении всего I квартала текущего года наблюдалось снижение суммарной численности свиней по отношению к аналогичному периоду прошлых лет.

Так, по состоянию на 1 апреля общее поголовье свиней во всех категориях хозяйств 19,7 млн голов, что на 1,1% меньше, чем на 1 апреля прошлого года. Эксперты агентства «ИМИТ» отмечают, что в январе и феврале также фиксировались отрицательные показатели прироста численности свиней.

Наиболее существенным снижение оказалось в регионах Приволжского (-376 тыс. голов к прошлому году), Сибирского (-155 тыс. голов) и Южного (-136 тыс. голов) федеральных округов. Одной из основных причин такого отрицательного прироста, наряду с устойчивой тенденцией сокращения поголовья в хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах, может быть увеличение забоя животных, связанного с образовавшимся дефицитом на российском рынке вследствие запрета на поставку свиноводческой продукции из государств-членов Европейского союза.

Всего за первые восемнадцать недель текущего года импорт замороженной свинины из стран дальнего зарубежья снизился по отношению к аналогичному периоду 2013 года на 32%, до 115 тыс. тонн, охлажденной свинины - на 85%, до 1 тыс. тонн, субпродуктов - на 76%, до 8 тыс. тонн, шпика - на 71%, до 25 тыс. тонн.

Несмотря на увеличение объемов производства в России на 10% по отношению к прошлому году, отечественным свинокомплексам пока не под силу восполнить образовавшийся дефицит на российском рынке. Это наглядно демонстрируют показатели объема рынка. По оценкам аналитиков, в I квартале 2014 года объем рынка товарной свинины снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 3,1% и составил 597 тыс. тонн.

Поделиться: