Своя добавка дороже

22 Декабря 2017
Своя добавка дороже

Россельхознадзор вводит с 22 декабря запрет на поставку в Россию китайского лизина - кормовой добавки, которая повышает эффективность производства в животноводстве. При этом именно Китай являлся ее главным поставщиком в нашу страну. Эксперты пытаются понять, чего ждать в итоге.

Еще в сентябре Россельхознадзор приостанавливал ввоз лизина с шести китайских предприятий. Причина проста - китайцы просто отказались допустить наших инспекторов на основные производственные объекты. Более того, была выявлена "информация о кормовых добавках с ложно заявленными при регистрации в России штаммами-продуцентами". В итоге уже на этой неделе импорт лизина из Китая будет прекращен.

Между тем из 100 тысяч тонн лизина, который импортировала Россия в 2016 году, почти 84 тысячи тонн приходилось на китайские поставки, а объем отечественного производства составил лишь около 56 тысяч тонн, и при этом наш лизин уже сейчас примерно на четверть дороже импортного.

Ситуация сложная, но вполне поправимая, считают опрошенные "РГ" эксперты.

"Если выпавшую долю получится заместить продукцией из других стран (Индонезия, Казахстан, Корея и так далее), то серьезных проблем не возникнет, - считает исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - Но такая продукция, как правило, стоит дороже". Поэтому введение запрета, безусловно, отразится на стоимости комбикормов и, как следствие, на ценах мяса, яиц и других продуктов.

"Существует слишком много факторов, которые влияют на конечные цены, - пояснил в беседе с "РГ" глава исполкома Национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин. - На розничном рынке это пока не скажется. Но со временем, если производители начнут сокращать производство, цены могут вырасти".

Поделиться: