Выберите ваш город
Или укажите в поле

Технологии севооборотов

13 мая 2019
Технологии севооборотов

Севооборот необходим для того, чтобы чередованием культур и их размещением прервать для вредных организмов процесс питания и размножения на сельскохозяйственных растениях. Но надо учитывать, что механизм воздействия севооборотов неоднозначный на разные группы вредных организмов. Поэтому применение фитосанитарных севооборотов определяется конкретными вредителями, нематодами, болезнями и сорняками. К примеру, классическим приёмом борьбы с цистообразующей нематодой являются противонематодные севообороты. Севообороты, включающие озимую рожь, кукурузу, люцерну, вику, содействуют существенному уменьшению нематод в почвах. Определяется это тем, что эти культуры не подходят для питания нематод. На определённых фазах развития почва для некоторых видов вредителей на продолжительное время становится средой обитания, для других только на период прохождения этапов развития яйца, личинки, куколки, взрослых особей. Некоторые агротехнические приёмы ограничивают численность вредителей, а другие, наоборот, способствуют их накоплению и последующему массовому размножению. Агротехнический метод борьбы с вредными организмами заключается в создании экологических условий, оптимальных для роста и развития сельскохозяйственных культур и неблагоприятных для размножения фитофагов. Учитывая влияние агротехнических приёмов или их комплекса на численность вредителей, можно целенаправленно менять ее, предупреждая их массовое размножение. Действие одного и того же агротехнического приёма в разных агроклиматических зонах проявляется по разному, поэтому выбирают технологические приёмы, учитывая особенности конкретной природной зоны, района и отдельного хозяйства.
Севооборот является важным средством борьбы с инфекционными спорами, которые вызывают корневые гнили. Возбудители корневых инфекций для выживания и сохранения формируют ооспоры, хламидоспоры, телейтоспоры, цисты и другие покоящиеся споры, имеющие толстую оболочку, содержащие запасные питательные вещества, благодаря чему при отсутствии обмена веществ со средой они выживают в почве без растения-хозяина. В отсутствие растений-хозяев так же, как у нематод и вредных насекомых продолжительность периода выживания у разных спор различная.
Для корневых гнилей этот период составляет 3—5 лет, для овсяной нематоды 4 года, проволочников 6 лет. Таким образом, при возвращении растения-хозяина для вредного вида на прежнее место выращивания учитывают период выживания вредителя. Например, не возделывая капусту 5—6 лет на поле, зараженном килой, можно очистить почву от этого возбудителя. При чередовании культур снижается численность многих вредителей. В посевах многолетних трав скапливается значительное число проволочников, которые, не причиняя ощутимого вреда этим культурам, наносят большой ущерб последующим за травами культурам, особенно картофелю и кукурузе. Поэтому при посадке после многолетних трав зерновых и крупяных культур, которыми проволочники почти не питаются, их количество уменьшается до уровня ниже экономического порога вредоносности. Правильно построенные севообороты ухудшают в каждом последующем году питание вредителей или совсем лишают их пищи, дают возможность уменьшить численность заразного начала болезней и создать неблагоприятную среду для развития вредных организмов. Севооборот как элемент системы защиты растений является средством разрыва трофических связей вредных организмов с растениями и мощным фактором биоценотического характера, который влияет на формирование структурных комплексов агробиоценозов, очагов повышенной численности вредных объектов, резерваций выживания и даже на отдельные элементы их биологии и фенологии, а также вредоносность.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: