Выберите ваш город
Или укажите в поле

Текстиль против металла

27 Октября 2017
Текстиль против металла

Между текстильными и металлическими воздуховодами существует конкуренция, у каждой из этих технологий есть свои достоин и недостатки. В чем они состоят?

Легкие и тяжелые диффузоры

Первые текстильные воздуховоды (или диффузоры) начали использовать в пищевой промышленности, произошло это около 25 лет назад в Европе. Одним из стимулов для развития этой технологии называют требования санитарных органов.
Требования Санпина в этом смысле — стимулирующие для развития текстильного формата и в РФ, поскольку такие диффузоры легко моются, дезинфицируются и чистятся. Воздухопроницаемый текстильный материал предотвращает конденсацию воды на поверхности воздухопровода.
Сегодня текстильным воздуховодам свойственно большее разнообразие типов и вариантов исполнения, нежели металлическим. В результате подбора материала, форм воздуховода, способа его крепления и цвета, получается элегантная часть интерьера здания.
Большинство людей воспринимает текстильный материал лучше, чем листовой металл, вследствие чего, можно сделать помещение более привлекательным.
Текстильные воздуховоды позволяют сэкономить более 50% затрат на распределение воздуха в единой системе, обеспечивая 100%-ю гарантиею чистоты после промывки и возможной дезинфекции.
Воздуховод – это изделие, сочетающее в себе два типа устройств: воздуховод и воздухораспределитель. Использование таких систем даёт преимущество по сравнению с традиционными, так как они представляют собой не только систему воздушного отведения, но и распределительное устройство. В этом случае, отпадает необходимость установки многочисленных и часто малоэффективных воздухораспределителей.
Современный программный расчет и новые технологии позволяют достичь намного более высокого уровня комфорта в любых помещениях по сравнению с традиционными распределительными системами и воздуховодами.
К недостаткам текстильного инженерного решения относят, например, накапливание статического напряжения или невысокие параметры по части пожароопасности.
Недостатками же металлических воздуховодов принято считать термодинамический шум, наличие сквозняков, невозможность добиться равномерности распределения воздушных масс, а также относительно высокую стоимость монтажных работ.
Быстрота установки и демонтажа текстильных диффузоров на данный момент является непревзойденной, с металлом нужно дольше повозиться.

Новые материалы

Существует несколько видов тканевых воздуховодов: в одних подача кондиционированного воздуха в помещение осуществляется через всю поверхность воздуховодов, в других через специальные перфорационные щели. Возможно применение смешанных вариантов исполнения.
Помимо текстиля для изготовления воздуховодов могут использоваться стеклоткань, а также, специальный PVC-материал. Подобные решения придают воздуховодам дополнительные свойства (негорючесть, антистатические и антибактериальные свойства).
В связи с растущими потребностями рынка в России и развитием новых производственных отраслей, сфера применения текстильных воздуховодов значительно расширилась. Но вместе с этим возросли требования не только к качеству, но так же и к свойствам применяемых на вентиляционном рынке материалов.
Текстильные противопожарные воздуховоды можно применять в тех объектах или производствах, где обычно использовались диффузоры из оцинкованной либо нержавеющей стали.
Двухстороннее покрытие из полиуретана обеспечивает текстильным воздуховодам отличные антистатические свойства, что значительно упрощает чистку и уход за ними, а так же позволяет производить санитарную обработку их поверхности. Это дает возможность применять их в пищевых производствах, в первую очередь в мясной и молочной промышленности.
Склады пищевых продуктов, рабочие участки с низкой температурой, предприятия химической, текстильной и электротехнической промышленности – вообще, практически для любой промышленной отрасли текстильные системы распределения воздуха сегодня являются одним из оптимальных решений.
Текстильные воздуховоды устанавливаются в бассейнах, спортивных залах и фитнес-центрах. Также эти решения подходят для офисов, ресторанов, столовых или кинотеатров.

Поделиться: