Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Темпы сева зерновых начали отставать от прошлогодних.

Темпы сева зерновых начали отставать от прошлогодних.

17 Мая 2013
Темпы сева зерновых начали отставать от прошлогодних.

По оперативным данным МСХ РФ площадь сева яровых зерновых во всех категориях хозяйств на 14 мая составила 13173 тыс.га, что на 1106 тыс.га уступает прошлогоднему показателю.

Комментарий «СовЭкон». Отставание сева – вполне ожидаемое. Благодаря ранней весне на Юге, быстро перешедшей в лето, как на Юге, так и в Центре, сев яровых зерновых в этих регионах уже близок к завершению. Однако яровой клин определяет Поволжье, Урал и Сибирь. В этих районах сев яровых зерновых, особенно в Сибири, отстает от графика прошлого года. Так, в Сибирском ФО посеяно на 1015 тыс.га меньше, чем год назад, в Приволжском – на 567 тыс.га и на Урале – на 161 тыс.т.

Выраженные региональные диспропорции в темпах сева обусловливают заметные диспропорции в разрезе темпов сева зерновых культур. Если сев кукурузы на Юге и регионах ЦЧР существенно опережает показатели последних лет и близится к завершению, то сев яровой пшеницы, основной зерновой культуры в восточных регионах, отстает от прошлогодних показателей на 1236 тыс.га.

При прочих равных условиях это может привести к завершению сева пшеницы в сроки позже оптимальных, что в свою очередь – к более поздним срокам уборки, когда усиливаются погодные риски дополнительных потерь.

Поделиться: